※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
家族・旦那

母への対応についてアドバイスください🙇‍♀️長くなりますのでお付き合い…

母への対応についてアドバイスください🙇‍♀️
長くなりますのでお付き合いいただけると嬉しいです。

母は昔の育児の押し付けがすごく、私が何を言っても全部否定してきます。
また、〇〇しなさい。〇〇してあげなさい。(孫のことを)考えてあげて。など、言い方も嫌です。

里帰りしていた時は本当にストレスで、毎日私の行動全てに口出しや嫌味を言われ、母の機嫌が悪いと更に空気が悪くなっていました。
母に話しかけられたりするだけで手先や足先が冷たくなり、心臓や胃がギューッと締め付けられるような緊張状態に陥っていました。

大体のことはスルーしたり適当に返事して受け流しているのですが、いい加減ストレスだったので『私の育児だから私が考えて私のやり方でやりたい。困った時は言うから、その時は頼らせてほしい』と伝えると、私の助言は迷惑だったってことでしょ。私は必要ないってことでしょ。と怒り出します。

里帰りから帰ってからも毎日電話やLINEがきます。
その度に胸がギューっとなり、手が冷たくなります。

今日はLINEで、日差しが強い日はチャイルドシートが熱くなってすぐ脱水起こすからちゃんと考えてね。
という内容の長文がきました。
私が親なんだからちゃんと考えてるに決まってるのに。とイラッとしてしまい、わかった!と一言だけ返信しました。

以下、母とのやりとりです。
母『いつも何か助言すると怒るんだね…悲しいね…』

私「別に怒ってないけど、考えてね。とか、考えてみて。とか言われても、ちゃんと考えてるしそういう言い方されたくないし言われたくない。何も考えてないって言われてるみたいで嫌。」

母『なんでもそうやって悪く捉えるんだね。あなたにはもう何も言えない。そんなに気を遣わないと話せなくなったんだね。』

私「悪くと言うか、少しは私の気持ちを考えてほしい。お母さんが私を育ててる時にそういう言い方されたら嫌じゃないの?考えてあげてね。とか、何も考えてないって言われてる気持ちにならない?」

母『私が何したの。ただただ初めて出産したあんたと孫を心配して言ってるだけなのに何でそうやっていつも悪くばかりとるの。本当に悲しいわ。私だっていくら昔とはいえ3人子供産み育ててきた。良かれと思って助言するたびに悪くとられてしまう。本当にもうなんにも言わない。しゃべらない。ごめんね、余計なことばかり言って。あんたにはマイナスでしかなかったんだね』

私「ただ私の気持ちを考えてみてって言っただけなのにわかってくれないならもういいよ。」

全く話になりません。
母は自分の気持ちを押し付けてくるばかりで、私の話は全く聞きません。

この後は私が母の返信をシカトしてる状態です。
多分明日、電話がLINEがきます。
何か嫌味を言われるのか、全然関係ない事で突っかかってくるか、謝ってくるかのどれかです。

嫌味や突っかかってきた場合は相手にせずスルーしようと思いますが、謝ってきたらどうしようかと悩んでいます。

結局いつも母は『昨日はごめんね…あなたの為を思って言っただけだったんだけど』などと謝ってきます。
内容はだいたい、謝るのは最初の一行だけで、読み進めるとあとは自分の気持ちの押し付けです。

これの繰り返しで疲れるし謝られても許すとかのレベルじゃないです。

ただ、私が気にしてないよ!などの許しの返信をしないと他の家族に八つ当たりをしたりして迷惑をかけてしまいます。

結局私はどうしたらいいんだろう。

長々と失礼しました🙇‍♀️

コメント

たろ

お疲れさまです。

ちゃまさんの心が一番大切なので、シカトならシカトでいいと思います。
余裕があれば返事してもいいけれど、真正面での対話は心がすり減るので避けた方がいいかもですね。
ちゃまさんの拒絶反応出てますよね。連絡くるとドキドキするのはよくないです。

一括りにして申し訳ないですが、
お母様のような、母親世代の女性、一定数います。

言いたいことの押し売りで、自分が思うリアクションされないと、否定されたと勘違いして、ヒステリックな発言をする。もういい、と言うが、絶対また連絡してくる。。謝ってきても、また同じことの繰り返しでしょうし。

女で面倒やなぁと思います😅

最初にもかきましたが、ちゃまさんの心が平穏で過ごせるのが一番です。しばらく連絡経ってもいいかと思います。他の家族とも共有しておいたらいいのかもしれないです。

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    正直今は母に対して余裕を持てません…
    何を言われても嫌味に感じてしまうし、素直に受け入れられなくなってしまいました。
    身体に出ている反応は完全に拒絶反応ですよね。
    心臓がバクバクして脈が速くなります…。

そうなんですよね。
    たまに同じようなお母様をお持ちの方を見ると、あぁ、こういう人っているんだな。と思います。

本当、謝ってきても同じことの繰り返しなんです。
    もう何も言わない。もう心配しない。もう連絡しない。と言われても、数時間後には連絡してきますし、色々口出しできます。

他の家族はみんないい人で、母が面倒な人間だとわかっています。
    しかし、母のヒステリックが面倒なので私に母と争ってほしくないようです。
    そこは我慢してあげて、とか、とりあえずわかったよーって言っておけば、とか言われます。

他の家族はみんな我慢しているのに私が事を荒立てるのは良くないのかな。とも思っていました😓

• 6月5日
  • たろ

たろ

自分が独身ならまだ受け流せても、今は自分に家族がいて、しかも赤ちゃんがいる状況なら、自分第一でいきましょう。。

私は母とは連絡取ってません。
    連絡取ってた頃は、着信やメールのたびに気持ちが暗くなりました。心が乱されてました😫

親不孝な子かも知れないけれど、私が大切なのは、自分と家族(夫、こども)です。

他のご家族がいい人なら素敵なことです!頼らせてもらっていいと思いますよ☺️

• 6月5日
  • ちゃま

ちゃま

とても過干渉な母なので、連絡を取らなくなるまで時間がかかりそうですが頑張ります😓

私も主人と子供が大事です。
    幸せな気持ちが一気に引き摺り下ろされる感じです。
    私の家族とその幸せを大切にします😥

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

と言うか失礼ながら(主様の)お母さま。
一つ言えることがあるとするならば、私たちはアドバイスなんて求めてないんです。ただ悩みや愚痴に頷いてくれたり共感してくれたらそれだけで救われるんです。

少なくとも私が求めているのはずっとそれでした。

依存気味のお母さまと距離を置きましょう。
支配されることはツライことです。

• ちゃま

ちゃま

そうなんです!
    アドバイスなんていらないです。
    本当にそれなんです!

でも母は愚痴や悩みを言うと心配しすぎて、その愚痴や悩みの原因を悪く言ったり嫌いになったりします。
    例えば主人の愚痴なんて言ったら、もう二度と主人と実家に行けなくなります。
    なので何も言えません。

依存も支配もされたくありません。
    頑張って距離置きます。

• 6月6日
ぷくぷく

うちの母とそっくり過ぎて苦労が目に見えて分かります。母親がそんな感じだからこちらも無下に出来ず、歳だし喧嘩別れも後悔するしなあとか実母という情もあって気持ち落ち着いてる時はこちらも構ってしまうんですよね🤦🏻‍♀️距離おいた方が心の安全は保てると知りつつも、でも母親は私に見捨てられたら他に優しくしてくれる人居ないんだろうなとか思ったり。そして謝罪や反省した様子見せてもせいぜい数日🫠むしろ本当は納得してないし自分が正しいと思ってるんだろうなって伝わるんですよね😂✊🏻私も姉とかに、聞き流せば良いんだよとか言われるので気持ちすっっっっごく分かります。でもみんながみんなそうしたら困るでしょ?!だから私が対応してるんじゃん!ってなりますよね😩

• ちゃま

ちゃま

まさにそうです!
    落ち着いてる時は普通に良い母なので、余計に構ってしまうんですよね…
    なんかもう、虐待されてる子供のような気持ちです。
    良かった時の記憶が蘇って無下にできないです。
    でもこのまま構っていても私の心が持たないですし。

謝罪や反省も本当、持って数日です😓
    なんだったら数時間って時もあります😂
    もう何も言わない!と言っておきながら数時間後には口出し…
    極め付けはあんたの為思って、あんたを心配して。という言葉。

感謝されたい気持ちがめちゃくちゃ強いです。
    あんなに〇〇したのに。あんなに頑張ったのに。と、言い合いしている事とは全く関係ないことを持ち出して同情を誘ってきます。

正直親なんだからやって当たり前のことばかりなんですけどね😥

• 6月6日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

分かります分かります😭100いいねしたいです(笑)
    これが世間一般に言う毒親ってやつなんだろうなあとか最近考えちゃいます😇
    あんたの為を思ってとか、あんたの為に言ってるんだよ?とか言われると、いやいや自己満足押し付けてるだけやで…って言いたくなりますよね。でもその押し付けを直接言うと被害妄想起こすから、こちらも遠回りで言うしかないんですよね🫤そしえ遠回しだから母には伝わらないと言う最悪な循環🤣
    ありがとう言われたいだけやろ。ってなりますよね。うちの母も承認欲求が強過ぎる構ってちゃんなので分かります😅子どもの事もうちも口出されますが、お母さんの子じゃなくて私の子なんですけど?って感じですよね😩でもあんまり言うと母が悲しむかなと思って強く言えないんですよね😭😭😭

ちゃまさん味方はたくさんいますよーーー😮‍💨!とりあえず子離れしてくれ!って感じですよね😩

• 6月6日
  • ちゃま

ちゃま

私も100いいねしたいです🤣
    親を毒と言いたくなかったのですが、最近初めて毒親について調べてみたら、暴力以外の全てに当てはまってビックリしました笑
    私の母のこと書いてる?ってくらいピッタリでした😂

あんたの為思ってとか、その言葉で支配しようとしないでほしいですよね。
    親が子供の為を思うのは当たり前の事なのに、それを恩着せがましく言わないでほしい😓
    だったらやらなくていいし心配しなくていいよ。って思います。
    それを言うとヒステリック起こしたり、何でそんな酷いこと言えるの⁉︎などと悲劇のヒロインぶるので面倒だから我慢します😳

感謝してほしくて子育てすんなよっておもいます😇
    3人産んで育ててきた!って言ってるけど、何十年も前の育児押し付けられても…

わかります!母が悲しむかもって思うと強く言えないですよね😓
    私達が母の言葉で悲しんだり嫌な気持ちになることは全く考えてくれないのになーとも思いますが😇

ありがとうございます😭
    とりあえず子供に依存しすぎですよね。
    私たちの人生なんだから、支配したりコントロールしようとしないでほしいです😥

• 6月6日