生後2週間の息子がいます。乳首が切れてしまい、乳頭保護機を使っています。授乳回数は1日10回ですが、体重増加が悪いと言われました。授乳回数は少ないでしょうか?保護機が母乳の出を悪くする可能性はありますか?
生後2週間の息子です。産んだその日から母乳を吸わせてたのですが乳首が切れすぎて血を飲ましてる感じになってしまって怖かったので乳頭保護機を生後4日目くらいから使ってるんですが、おっぱいが張ることがあまり無く、1週間検診で体重の増えが悪いと言われました😢1日10回は授乳してます。少ないですか?乳頭保護機をつけると母乳の出が悪くなったりしますか??
- はるくんmama(8歳)
コメント

Edy♡
どれくらい飲めてるか、どれくらい出てるか測ってみてはいかがですか??

ままりん
私は保護機使っても溢れるくらい出てました、おっぱい左右帰る時に保護機と乳首の間に母乳溜まっていたり…。
乳首の調子はもう戻っていませんか?
あと一日あたり何グラム増えてる計算でしょうか?
私は半月くらいで保護機外して直母にしました、乳首の調子戻って来たのと洗ったりするのが面倒だったので😣
私も1ヶ月検診で一日28グラムしか増えてない計算で30グラム届きませんでした💦
退院してからは一日8〜9回の授乳でした!
-
はるくんmama
乳首は保護機をつけてあげると前より痛くなくなりました!でも昨日外してあげようとするとやっぱり痛くて結局保護機をつけておっぱいあげました…。
1週間検診の時点で1日に19g増えている計算です。すくないですよね?だからまた来週来てと言われてしまいました😥- 11月24日
-
ままりん
ピュアレーンとかランシノー塗ってますか?
私はランシノー派だったのですが授乳後塗っておくと結構早く楽になってきますよ🎶
私の病院は1週間検診無かったのですが、退院時に体重全然増えずむしろマイナスのままだったので恐らく1週間検診あったらそれより少なかったかもしれません💦
不安だったらミルク足して見てもいいかもしれないですね(>_<)- 11月24日
-
はるくんmama
ピュアレーンを病院で勧められて塗ってます🎵ピュアレーンも次の授乳の時には楽になってるんですけどくわえられるとやっぱり激痛が走って1回はずしてしまいます…
私も退院の前日にやっと増え始めました!その時は60くらい増えたんですけど家にかえって1回だけおっぱい張ったことあったんですけどそれ以降張らなくなって最近はおっぱいであんまり寝付かなくなりました…やっぱり出てないんですかね😢完母で育てたかったんですけどミルク足した方が赤ちゃんのためですよね…- 11月24日
-
ままりん
まだ痛いなら無理しない方がいいです、それがストレスになって母乳止まったら大変なので(>_<)
母乳の量は人によっては1ヶ月でやっと出るようになる人もいるみたいです!
なのでまだ諦めず、心配なら毎回ではなく一日1回だけ足してあげるとかでもいいかもです。
あんまり考え過ぎるとストレスになりますよ(>_<)
足りてるか心配ならスケールをレンタルか購入するか病院で一回授乳量測ってみてもいいかもです!- 11月24日
-
はるくんmama
ストレスで母乳止まったりするんですね😳初耳でした!
次の検診でも増えが悪いと言われたら1日1回寝る前にミルクあげてみることにします😣1ヶ月はそれで様子みてます🎵ありがとうございます☺️💕- 11月24日
はるくんmama
どうやってはかるんですか😳??
新米なもので何もわからなくて…すいません。
Edy♡
産院で習いましたが、飲ませる前と飲ませた後の体重を測ると飲んだ量がわかりますよ(^^)あとは自分で搾乳してみてちゃんと出てるか確認ですかね?(>_<)
うちは欲しがるだけあげてって言われてそのコドバ通りしてましたが、1日20回は授乳してましたよ( ´ ▽ ` )ノ💦
はるくんmama
普通の体重計ではかれますかね?搾乳は前した時は片方20くらい取れました!でもそれからだんだん張らなくなってきて…
欲しがる時は泣きますよね?うちは泣いたらオムツ替えておっぱいあげてってしてるんですけどそれでも10回くらいです😢起こしてでもあげたほうがいいんですかね?