2歳の息子が急に吃音が目立つようになりました。経験談や治療のタイミングについて教えてください。
2歳くらいからお子さんに吃音が出始めた方いらっしゃいますか?
2歳ちょうどの息子が、3日ほど前にお昼寝から目が覚めたらいきなり吃音が目立つようになりました。
最初は音の響きなどを面白がってる?と思いましたが、数日続いているし寝言も吃音が出てるし、ママ友にも気づかれるくらいなので、面白くてやってるわけではなさそうです😭💦
調べると2歳くらいの子もなるようなのですが…
・どのくらいで治ってきたか
・どの程度続けば相談などするべきなのか
・どこに相談すればいいのか
など、なんでもいいので経験談などお話お聞かせいただけると嬉しいです😭💦
よろしくお願いいたします🥺
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ののママ
娘が2歳くらいの時そうでした。
3歳になった頃から減ってきて今はないです(^-^)
ゆうママ
うちの長女が吃音でした。幼稚園の年中から言葉の教室に通い始め小学校4年の途中で辞めました。治ったとかではなく自分で言い方を考えるようになりました。母音が苦手だったのでそれを言わないように言葉を選んだり、どうしても言わないといけない時は苦手な音を小さい声で言うなど。今はもう19歳ですが全くありません。
・小学3年生位から分からなくなってきました。
・最初は同じ音を連続して言っていましたがその内に音を伸ばすようになりました。そうなってくると重度だと言われました。うちは半年位様子を見ていました。
・年中の時に幼稚園で相談して、市の言葉の教室に通いました。
-
ママリ
お返事ありがとうございます❁
ご経験を詳しく教えていただきとても参考になりました🥺✨
言葉教室というものが市にあったんですね.ᐟ.ᐟ
息子も音を伸ばす喋り方も時々しています💦
我が家もしばらく様子を見て、あまり治らないようなら上の子の幼稚園などでちょっと話を聞いてみたいと思います🥺- 6月7日
さやか
娘も2歳になる少し前から吃音が出てました🙋♀️
うまく話せないことが本人にとってもすごくストレスになっている様子だったので、気になり始めてから割とすぐに相談しました。
うちの場合は近くの子育て支援施設で言葉について相談できる時間があったのでそこで娘の様子を見てもらいました。
言葉をたくさん覚えている時期で話したいことがたくさんあるのにまだ年齢的に口をうまく動かすことができないから言葉が出てこなくて吃音になっている、と娘の場合は言われました。
成長と共に口が発達してうまく動くようになれば吃音もなくなってくるかも?と言われ、実際半年経つ頃にはおさまりました😊
それまでは大人が吃音に対して気にしないようにする、娘が話そうとしたらできるだけゆったりした雰囲気で聞いてあげる、こちらが話す時もゆっくり話すことを意識して娘が慌てて話さなくてもいいんだと思えるようにしてあげる、話せなくて困っているときはYES or NOで答えられる質問にしてあげる、など気をつけてました💡
あくまで娘の場合は、ですが…💦
-
ママリ
詳しくお聞かせいただきとても参考になりました✨
2歳前から、ということで息子とも月齢も近いですね✨
やはり発達と共に無くなるケースも多いんですかね🥺
息子を見てると興奮してたり伝えたいことが多かったりする時に吃音が出てるようなので、私もゆったり聞けるよう意識してみます❣️
上の子の幼稚園に言語聴覚士の方がいるようなので、私も相談してみようと思います😭✨- 6月7日
ママリ
同じくらいから出始めたんですね❣️
言葉の発達と共にだんだん落ち着くのでしょうか…しはらく様子を見てみます🥺✨