コメント

たこさん
会社の規則はどうなっていますか?
勤務時間や雇用形態などによっては育休を取らせない会社もありますので💦
フルタイムで下記の条件を満たしていれば取得可能だと考えて問題ないと思います。
雇用保険に加入していて、産休に入る時点で11日以上給与が出た月が12ヶ月以上あれば支給対象になります。
たこさん
会社の規則はどうなっていますか?
勤務時間や雇用形態などによっては育休を取らせない会社もありますので💦
フルタイムで下記の条件を満たしていれば取得可能だと考えて問題ないと思います。
雇用保険に加入していて、産休に入る時点で11日以上給与が出た月が12ヶ月以上あれば支給対象になります。
「出産時」に関する質問
助けてください。 息子は生後1ヶ月、夫はやむを得ない理由で現在メンパで働いてます。(夜職です。ほぼホストです) 夫は店を閉めてから10時間以上経ってから帰ってきて、家に1時間も居ないで、シャワー浴びて夕飯食べて、…
3人目を妊娠中で、今34週になります。 1人目2人目は普通分娩で出産し、 今回逆子のため帝王切開になるかもしれません。 不思議と、帝王切開になることにマイナスのイメージがなく、どうしても下から産みたい!という…
臍帯血保管について迷っています。 1人目の時は共働きでお金に余裕もあったため、夫の親戚に出産時のトラブルで脳性まひになった子がおり、私の親戚も脳性まひになる可能性のある産まれ方をしたこともあり民間で臍帯血保…
妊娠・出産人気の質問ランキング
2児の親
入社1年未満と、労働が週2日以下が対象外となってます!
フルタイムで週4勤務なのでそこは大丈夫かなーと🥹
今月から妊活始めたんですけど、もし出来てたら出産は2月になるしギリいけるのかなぁみたいな😂
たこさん
産休に入る時点でギリ条件を満たせそうなくらいだということでしょうか?
その場合に要注意なのは、妊娠中でも仕事ができるかどうかだと思います💦
私の場合は2人ともつわり軽くて切迫にもならなかったので普通に仕事してましたが、もしつわりや切迫で休職するようなことになると条件を満たせなくなる可能性が出てきます💦
上に書きましたが、11日以上給与が出た月が12ヶ月以上必要なので、欠勤や傷病手当で休むことになってしまうと育児休業給付金を貰えなくなる可能性が…😭
2児の親
そうです🥹めちゃくちゃギリギリで…😂
ぎゃー!!そこ考えてませんでした😭前回はつわりですぐ辞めてしまったので…
教えてくださりありがとうございます!!🥲💗
妊活を少し先延ばしにしようと思います😂