※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

3歳の子供が嘘をつくようになりました。どうやって理解させるか悩んでいます。注意しても改善せず、困っています。

3歳子供が嘘をつくようになりました。どのように話をして理解させたら良いでしょうか?
部屋の壁紙にクレヨンでいたずら書きする事が半年前にあり、注意してその時はわかったと言っていました。
しかし、その後にもテーブルやその他の壁紙にもペンで落書きする事があり、ごめんなさいもうしませんと言ってたのに、本日、トイレの壁に新たに赤いクレヨンの落書きを見つけ、どうしてこうなってるか知らない?と聞いたら「○○君知らない」と言いました。
兄弟二人にそれぞれ小袋のグミを買ってあげた時も、自分のを食べた後に兄弟の残したジップ付の袋からニヤリとしながら盗み食べ、それは○○のでないの?と言うといーのいーのとニヤニヤしていました。
色々な事を注意しても、自分勝手で嫌になります。園では知的レベル、言葉も多く喋れる方と言われています

コメント

姉妹のまま

恐らく本当のことを言ったら怒られるから言わないんですよね…
嘘をつくことはいけないことと言うことは伝え、本当のことを教えてくれたときは、「本当のことを教えてくれてありがとう」と言うようにしています…

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。本当の事を言えたらありがとう言ってみます

• 6月6日