※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚や子供を持たず、生まれ変わったらその人生を選びたいと考えています。日本での環境についても思いを述べています。

もしもう1回人生があるとしたら、結婚しない、もしくは結婚しても子供は持たない人生を送りたいです🙄
日本に住んでて、そりゃ皆んな結婚もしなくなるし子供も産まなくなるよなーってつくづく思います😓
産んだ子供2人はちゃんと自立するまで育てて義務は果たしますが生まれ変わったら子供を持たない人生を選びたいです😂
※否定的なコメントはご遠慮下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日Yahooニュースで『母親になって後悔してる』って本について取り上げられてました。
そう思ってる人は沢山いるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな本があるんですね💦
    でも、ほんと後悔すること多いです。
    自分の時間はないしもちろん自由はないし、仕事のペースも自分が落とすしかないので旦那を支えて子育てと家事だけをする日々もうお腹いっぱいです😓自分の人生送りたいと思います😢

• 6月5日

私も絶対にそちらの人生を選びます。
もう今の時点でこりごりです。
不器用なので子どもを大事にしようとすると自分をないがしろにしてしまいます。次の人生は、自分を大切にしたいなーって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🙄私も子供2人いますがもうこりごりです。
    自分で言うのも変ですが、器用な方でもやっぱり与えられている時間は同じですし、仕事を優先しても結局家事育児の負担はこちらになるので自分の人生ってどこ行った?誰の為に生きてる?ってなる時ばっかりです🙄
    絶対生まれ変わったら経済的に自立して自分優先の人生送りたいです。
    無いものねだりなのかもしれないけど、子育ても夫婦生活ももう終わりにしたい😂

• 6月5日
メル

私は、生まれ変われるなら、結婚はしたくないけど、子どもはいて欲しいなーって思います😅(それなら、今から離婚したら?って思われるかもしれませんが💦)
それで、日本じゃなくて、育児や福祉の補助の整ったスウェーデンのような国に住みたいです。

ほんと、理想と現実は、かけ離れてますねー(((;╥﹏╥;)))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スウェーデンは女性が1人で子供を育てていける国ですよね✨
    私も今の主人とは絶対結婚したくないですが笑、良いパートナーとして分かり合える人がいるなら結婚はしたいなぁと思います。

• 6月5日
スポンジ

子供なんてほんと産むまでどういう生活になるかわからないですもんね。
私は結婚も出産もしてよかったなぁと思ってるほうですが、子育ても働くことも本当に大変なことなのでママリさんのように感じる人がいても全くおかしいとは思いません。
日本は当たり前に女性が犠牲になりがちですし!
どう思ってようが産んだ子に対しての責任さえ果たしてたら問題ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭良くないですが産んでからこの先の日本を考えると、この国に産み落としてしまって不安だなとか、幸せになって欲しいなとか2人産んでかなり責任重大なことをしてしまったと思う日々です😂
    兄妹産みましたが毎日喧嘩ばかりで長男は主人に対して暴力的で家族時間がほんとに楽しくなくて苦痛です😢

• 6月5日
Mama

もっと子育てしやすい世の中になってくれないと、子供は減る一方ですよね😭😭😭
子供産んでお金貰えても、産んだ後の方が何倍も大変ですからね😭
子供が自立するまで何かしら国のサポートが欲しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🙄
    労働力が不足したから女性も働け、少子化だから子供も産め、産んで大変と言えば自己責任と言われる国では子供増えませんよね。
    ほんとに産むのは簡単ですが育てるのが大変すぎてもうこりごりです😢

• 6月5日