※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

息子の保育園での出来事について不安。先生がお漏らしを子供の前でネガティブに指摘。気になるが普通の対応か不安。

相談というかぼやきです。息子を通わせている保育園の先生の事なんですが…
お迎えの時ひとりの子が教室でパンツでおしっこをしてしまっていました。その時ある先生が「〇〇くん最近トイレ失敗多いですねー」とおもらしした本人がいる目の前で別の先生に言ってたんです。

まだ2歳半なのにお漏らしをすごくネガティブに反応して、そして本人が聞いてるのにダメ出しするのがすごく嫌でした。
その時に本人に今のはよくないと言えば良かったかもしれませんが、気が弱くてどうする事もできませんでした。

もしかして私が帰った後に先輩に注意を受けてるかもしれないですが、そのままスルーされてこれからもあの先生は子どもに対してあんな感じで言ってしまうかもしれないと思うとなんだかモヤモヤします。

私が細かいところが気になるだけで、そうゆう言い方は普通なんでしょうか?

コメント

ままり

私なら直接いうか後日いいますかね✊🏻

くま

失敗っていう表現がやですね😅
全然漏らさない子が数日おもらしするのならその発言かーと思いますけど、
2歳でおもらしって普通やんって思いますよ😓それを本人や保護者がいる前で言うのはどうかと…
と後日いいます〜

ママ🔰

失敗って言い方は嫌ですね😞
お漏らしが多いから、
タイミングをもっとよく見る、何か不安な事がある(親が育休中とか)かもだからそれをかいしょかする。
とかをその後話し合ってくれるてるのかもしれませんが、保護者がいる前でその言い方はしないで欲しいかな⁇と思います😞

次、同じ言い方聞いたら園長先生に相談しますかね😞
2歳半なら言葉わかりますし、我が子が言われてたら胸がギュッとなります😥

その子に対して怒ってた訳では無いんですよね?
失敗って言葉を何気なく使っているのかも。トイレできてたのに最近漏らすから何かあるのかな?という会話に聞こえます。その先生の態度が怒ってたり不機嫌そうに言うなら気になりますが、そうで無いなら私はそこまで気になりません。
でも、言葉自体は良く無いですよね。