上の子は2歳半で自宅保育中。下の子が生まれ、上の子と遊べずつまらなそう。プレに入れるか悩んでいる。徒歩10分の園Aはプレが厳しそう。徒歩20分の園Bはプレ受付中。どちらにするか悩んでいます。
幼稚園、保育園、プレについて相談させてください😭
二人目の産休育休を連続で取得したので、上の子は2歳半ですが自宅保育です!
コロナもあり3歳までは自宅と思ってたのですが、下の子が産まれて上の子とまともに遊べなくて、つまらなそうなのでプレに入れようかと思っています
いずれは復帰予定です
①家から徒歩10分もかからないこども園A
園庭はめちゃくちゃ狭い
プレは満員で募集なし、今後あるかもしれないが未定
3歳は入れそう(予想ですが)
②家から徒歩20分弱のこども園B
園庭は広くはない
受かるかわからないけど7月からのプレ募集中
プレに行ったらそのままそこに入園になる
復帰するときは下の子もいれるので、いきなり二人同時の保育園になります💦
徒歩、とかきましたが2人いると車かなぁと思ってます。
車の運転が苦手です😭
なのでチャリでも行けるところ、と思ったり…
夫は仕事は不規則で、いない日は朝から次の日の朝まで仕事です。が家にいる日はかなり多いので頼れます
しかし仕事の日と明けの日の朝は間に合わないので送り迎えは私になります😖
場所的にはAの園がいいのですが、プレは厳しそうです。
プレのためにBにいれるか…
悩みどこです
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

けー
結局いちばん大事なのは入れるか入れないか、なのですが
それ以外ももう少し情報がほしいところですね。
例えばのびのび系だとか教育系だとか何かに特化した保育をしているとか
課外で習い事があるとか…
その二択だと正直決め難いので、もう少し範囲を広げて見てみても良いのかな、と思います💦
近いに越したことはないですが2号さんならわりと家から離れたところへ行ってる子もいる印象なので💦

はじめてのママリ🔰
運転が苦手ならA園です!
そして、近いに越したことはありません!
仕事の後、すぐに迎えに行けますし、
長く働けます。
我が家は普段バスですが、
私も運転が苦手なのに
車で10分ほどの幼稚園に通っています。
行事の時しか行きませんが、
晴れた日は自転車で20分かけていくくらい
車の運転嫌いです😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱ近いの大事ですよね!!
車の運転ほんとに嫌で、しかもある車がファミリーカーでおおきくて尚更無理です🥲🥲
ありがとうございます!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
毎日徒歩20分はキツいと思います💦晴れてる日は自転車でもいいと思いますが、天候が悪い日もありますもんね。普段は自転車、天候が悪い日だけ車という手もありますが、車の運転が苦手で普段はあまり運転しないようでしたら天候が悪い日の運転は尚更不安だと思うので。なのでその2つの中でしたら①になりますね。こども園だとバス通園はないんでしたっけ?💦バス通園が出来れば範囲広げられそうですけどね😖💦
私の話になりますが息子が同じ2歳5ヶ月で徒歩10分圏内のプレ幼稚園(母子一緒で週1で1時間半だけ)と車で15分の幼稚園の2歳児クラス(母子分離で幼稚園と同じ時間の預かり)に通ってます。預けている幼稚園の方は車で細い裏道を15分程走って送っていっていますが毎日はちょっと嫌です💦週2でもちょっと遠いと思います。やっぱり送迎となると基本2往復なのでそのぶん時間もとられますし..本当に近いにこしたことないです!!本入園を今預けている幼稚園にするならバス一択です!!
-
はじめてのママリ
この間下の子抱っこ紐上の子ベビーカーで歩いてみたんですけど暑くて死にそうでした😇😇
私が運転すればいいだけなんですけど、そうなると夫が通勤車使えなくなるし、軽買う?維持費もきついしなぁといろいろ問題があって💦
正社員で働いてても送迎バスとか使えるんですかね😳?
時間次第なのかな〜
送迎毎日ですし往復ですもんね、なおさら近い方がいいかなぁって思ってます😖
やはりプレのためだけにBに入れるのは安易かなぁと思ってきました🤔- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れさまでした!やっぱり大変ですよね💦1人でも20分はしんどいのに子供2人抱えてると..絶望しかなさそうです。。
ご主人が通気に車を使っているなら尚更1の園ですね!
バスの件は見学の際にでも幼稚園に聞てみた方がいいですよ🤔
私も2歳クラスに入れたいがために幼稚園に通わせてるのでお気持ちはわかります。ただ実家に通わせてみると..近さは大事だなと身をもって知りました😖💡- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、誤字で実家ではなく実際です💦💦
- 6月5日
-
はじめてのママリ
どんなもんかなー?と思って歩いてみて後悔しました🥲
夫はチャリやバイクでも行ったりするんですけど、私がずっと乗るのも雨の日不便だろうし何よりファミリーカーを運転するのが怖くて😭😭
毎日ですもんね。。。
プレ諦めて、習い事とかにしてこども園は近いところにします😖- 6月5日
はじめてのママリ
特に保育園の方針とかは見てないというか、地元なので母園でもあるというか…
二つとも同じ系列園なので大体のことは同じですかね🤔
範囲広げると結構遠くなっちゃいます😭😭
私が遠くまで送ってまで仕事をするキャパがなくて迷ってました!ありがとうございます!