※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのわ
その他の疑問

2歳の娘がいます。気になることがあって、整体に娘も連れて行って、施…

2歳の娘がいます。気になることがあって、整体に娘も連れて行って、施術して貰っているんですが、主人が反対していて、喧嘩した時に勝手にしろと言われたので、それから私の施術と言うことで娘を連れて来院し、娘もやって貰ってますが、皆さんだったら、そんな小さな子に整体って反対ですか?賛成ですか?

コメント

maya

気になることとはなんですか?
基本的には反対かもしれません。

• つきのわ

つきのわ

側弯があり、背骨の腰のあたりの骨が3個ほど、ぽこぽこと出ているのが気になって。それと鼠径ヘルニアがあるんですが、手術を勧められていて、手術しないで治したいので。最近、主人の妹が外反母趾で手術を勧められて、手術しないでなおしたいので、義母が勧めて、その整骨院に通いだしました。義母は娘が施術してるのも、旦那が反対してるのも知ってますが、義妹に言っていいものか、別な日を選んで、なるべく会わないようにするか、悩んでます

• 11月23日
クロちゃん

気になることというのが何か分からないので何とも言えませんが、うちも同じ月齢ですが、整体に連れて行っても施術どころじゃなく、ギャン泣きする気がします…

• つきのわ

つきのわ

最初はギャン泣きでしたが、結構行っているので、最近は慣れて来ました。気になることは側弯と背骨の腰のあたりの骨が3個ほど出てる事と、鼠径ヘルニアの手術を勧められて、手術しないで治したいからです。

• 11月23日

気になることにもよりますが。
医者から何か骨に関することとかで診断を受けた上でしてることなら別にいいと思いますが、親の自己判断でやってるなら私も反対です。それに整体は資格のある人間がやってるものではないので怖いです。私なら国家資格の整骨院とか接骨院にしますね。

• つきのわ

つきのわ

回答ありがとうございます。資格はある先生です。ありがとうございます。

• 11月23日
りなままん

私もあまりお勧めできないかもです(T-T)医学的根拠がないので。整体は特になんですよね😅ごめんなさい、こんなこというのは、以前病院で勤めていてやはり、整体がいいって行ってたら逆に酷くなってたケースや、トラブルをみてるので(T-T)マッサージ的に考えていただくならいいんですけど。小さい子なら、特に気を付けないと、成長過程なので、気になる事があるなら、整形外科に相談するなりした方がよいかと思います。小児専門の医療機関に。

• つきのわ

つきのわ

回答ありがとうございます。参考にします

• 11月23日
ちょろぺん

それで治る根拠、見込みがあるのなら、一考はしますが…
体、こと骨のことと幼児という点から考えて、夫婦でしっかり親として話し合って決めるべきだと思います。爆発的に成長するこの時期に、整体ってのがどうも。

• つきのわ

つきのわ

そうですねー、私自身ももやってるんですが
    娘の年齢とまだ痛いとか程度しか訴えられないので、気になってきて。もちろん、普通の病院でも見て貰ってますが、治療というより、経過観察だけなので

• 11月24日
ゆうごすちん

医師からの指導があって整体に行かれてるのなら別ですが、つきのわさんの判断でされてるならお勧めできないです。

というのは最近、子どもがケガをして整形外科に通ってたのですが、先生曰く、整体で悪化することも多いとおっしゃってました。
整体は医学的根拠もないし、資格といっても民間のものであったり様々なので。

理学療法士の友人も、たいして効果はないと言ってたことがありました。

• つきのわ

つきのわ

そうなんですね
    でも病院も薬だすか、手術で無理矢理なことも多いなぁと思っていて。

私個人的には整形外科はその典型で、湿布くれる程度で、骨折れてても、なにも治療なしと言われたりしたので。

でも病院ではそういう意見なんですねー参考になりました

• 11月24日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うーん…手術でしか改善しないのなら仕方ないのでは?薬も必要なら出すでしょうし、病院ですからね。
    うちの子も必要だと思ったので手術してますよ。(別件ですが。)

骨折もひどければ手術するけど、基本固定だけですし、肋骨や鎖骨は固定できませんよね。

なにか病院に不信感があるんですかね(^^;;セカンドオピニオン受けてみたらどうでしょう。
    うちは信頼できる先生に見て頂いてるで。

• 11月24日
  • つきのわ

つきのわ

わたしがあまりいい先生に当たってないのかもしれませんが、わたしが足の指を骨折した時はレントゲンとかとって、骨折してますと言われて、でも固定すると靴履けなくなるからこのままでって固定もしてくれませんでした。なんか被曝しただけで、損したなと思いました。そんなこともあったので、余計にそう思うのかも。でもなんか、今の医療って全部いいとはおもえないので、今回は手術には踏み切れないでいます。手術することと、治すことがイコールではないのが引っかかってます。

• 11月24日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

別の病院に行かれたらどうですか?

側弯はわかりませんが、鼠径ヘルニアは自然治癒する可能性あるのでしょうか?
    急激に悪化した時、危ないと思いますが…。卵管を巻き込んでるなら将来影響してくるかもしれませんし。

次男が半年前に陰嚢水腫(たまに水がたまる)で手術しました。ほっとくとヘルニアを起こす可能性があり、生殖器に影響があるためです。
    かかりつけから紹介状を書いてもらい3~4人の医師に見てもらい決めました。
    手術も怖かったですが、小さいほうが子どもも覚えてないのでいいと思いますよ。

• 11月24日
イトちゃん。

整体に関しては資格はあっても民間資格ですよね?
施術後に何かトラブルがあっても保証はないと思います(^_^;)

そして、鼠径ヘルニアの手術を勧められている状態で自然治癒させたい理由はあるのですか?

小児の鼠径ヘルニアと大人の外反母趾では全くレベルが違いますよ(^_^;)
鼠径ヘルニアっていつ頃からですか?
小さい時からあるのでしたら、早めの手術をお勧めします。
もし、嵌頓して腸が壊死したら大変なことになりますよ(^_^;)
どうか、お子さんの安全を第一に考えてあげてください。

• つきのわ

つきのわ

保証はないかもしれませんね
    鼠径ヘルニアは3ヶ月くらいのときにわかりました。今の所、経過観察中で、嵌頓の確率は低いと言われてます。出てるのは卵管です。小さな子に手術っていうのか、思いきれなくていろいろ探しています

• 11月24日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

3ヶ月くらいの時から出て、経過観察していても既に2歳なんですよね。
    これから先、どんどん身体も大きくなるのでヘルニアの穴が変化する可能性もあり。
    卵管が嵌頓しても同じで壊死しする可能性もあるし、卵管を切り取らなければいけなくなりますよね?
    嵌頓も確率が低いだけでリスクはあると思います。

確かに子供に手術となると心配ですが、もし嵌頓して大手術になった方が、もっと負担になって可哀想だとは思います。

鼠径ヘルニアを見てくれている主治医の先生に、しっかり相談して治療を決めた方が安全だとは思いますよ。

• 11月24日