子供を持つ養護教諭が小1の壁や育児と仕事の両立に不安を感じています。先輩の経験や部分休業、時短勤務について教えてほしいと相談しています。夫も教員で、時短や部分休業を考えています。
3人の子供を持つ養護教諭です。
中学校に勤務しております。
ただいま育休中ですが、来年度から復帰いたします。
長男が小学校入学と同時に転居もあり、バタバタな新年度になりそうなので今から不安でいっぱいです。
小学校に上がると保育園のように仕事の間預かってくれるわけではなく、登校時間も私の出勤時間より遅く一人で登校させるのも不安です。(新しい土地での生活なので尚更)
慣れるまではできれば下の子たちの保育園送りがてら一緒に行けたら良いなと思ったりしています。
小1の壁と世間では色々言われていますが、息子も新しい環境に慣れるまではなるべく早く帰り家にいる時間をとりたいなとは考えています。
子供を持つ先輩の先生方どのように乗り越えてきましたか?
部分休業を使う、時短勤務にする…。
体験されている方教えていただけると助かります。
ちなみに主人も教員で担任を持っているため時短や部分休業を、取るのは私かなと思っております。
- まるこ(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人職だとさらに大変ですね💦
自分の体験談でなくて申し訳ないのですが、周りのかたはやはり祖父母の力を借りたり、部活動は活動が少なめの部活にしてもらったり、くらいしか見かけないです。
雰囲気もあわせて学校や校長によって全然違いますので、不安に思っていることははっきりと校長にご相談するのがベストかなと思います😊
ベル
私も昨年度、長男の進学のタイミングで、復帰しました。
頼れる祖父母は近くにおりません。
私は小学校担任で、夫が一般の会社員です。
朝の送り出しは、夫のテレワークと、フレックスにほぼ頼りっきりになりました。
やはり一年生に鍵を閉めて一人で行くのは難しいなと判断しました。
養護教諭との事なので、朝のみ部分休業を取られたらいかがでしょうか。
最近、時短勤務やフレックスを取る人が少しずつ増えているみたいですし、校長に相談してしてみるのが良いと思います🙋♀️
-
まるこ
ご主人がテレワークでフレックスだと心強いですね!
やはり子供一人で鍵閉めて登校させるのは不安なので、時差勤務を検討してみようかなと思います。
まずは管理職に相談ですよね。
ありがとうございます(^^)- 6月6日
まるこ
引越し先が私の実家の近くなので、私の母に頼れるところはお願いして行こうかなと思って引っ越しを決めました!
部活動…以前持っていた部活動は廃部になったとのことでしたがそこもどうなるのか聞いてみたいと思います!
ありがとうございます(*´꒳`*)