※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せう子
お仕事

病院の受付での対応について質問です。挨拶から始まり、保険証や診察券の提出、お会計までの流れを知りたいです。受付業務をしているため、大変な点も理解していますが、タメ口には気を付けたいと思っています。

質問です、病院の受付でどんな対応を求めてますか?

私は挨拶から始まって保険証、診察券を
渡して最後お会計が終わるまで
笑顔がなくても座ってようが立ってようが
気にしないタイプです。
受付の仕事をしているので何が大変なのか
わかっているというのもあると思います。

さすがにタメ口は気になりますが…。

コメント

発言がキツい印象や雑な印象にさえ受けなければ表情とか立ってる座ってるはなんでも良いです🤔

カードとかお金投げるみたいな雑な動作や、
「保険証要るの分かりますよね?」みたいな保険証要るのが事実にせよキツい言い方とかはムッとします🙄💦

ただ愛想無いだけとかで、淡々とこなしてくれる人なら何の問題もないです!!

• せう子

せう子

コメントありがとうございます😊!

なるほど!確かに上から目線というか、なんでイラついてんの?って思う話し方は嫌ですね!

• 6月5日
yu

私も、立ってるかどうかとか笑顔は気にしないです🤔
でも言い方の優しさとか親切さは気になります😂
あとはテキパキ動いててくれると印象いいですね!

• せう子

せう子

コメントありがとうございます😊
    挨拶や言葉選び大事ですね!

• 6月5日
ママリ

病院の受付してたので結構見ちゃいます💦
挨拶は必須だと思いますし、明るくハキハキした声で話してほしいと思います。
病院なのでニコニコしてると逆にそれが気に食わないという患者様もいますし、そのように研修も受けました😢
私が受付をしていた時は待合室の様子も見るように心がけてました!
座る所がなければイスを出したり、具合がとても悪そうな人がいればベッドへ案内したりもしてましたね。
待合室での様子に気付けるのは受付しかいないので😢💦
患者様は具合が悪い時はイライラもしてしまうと思うので尚更態度には気をつけて仕事してました。
娘の病院など行くと結構態度悪い病院あるんだな〜と思って見ちゃいます😅

• せう子

せう子

私は歯科なので体の不自由な人を注意して見ておりますが。内科、小児科などは体調辛い方がくるので、より待合室への気配り大切ですね😲!

なるほど、苦しんでるのにニコニコされると嫌に思う人もいると✍️

コメントありがとうございます😊

• 6月5日