出産後、親との関係に違和感を感じる。甘えることはできるが、疲れる。期待せずに行くのが一番。
出産してから親との距離感というか、感じ方?変わった方いますか??
私は今まで実家の時は普通に過ごしていたんですが、
産後家庭をもつようになり親や祖父母の違和感をとても感じます。
親は優しく、実家に帰ったら「ご飯もお風呂も済ませてから帰ったら?」といってくれ、お言葉に甘えたんですが、
ご飯作るからと14時ぐらいから放置され、結局3時間くらい部屋にこもってました。
その後もお風呂を上げてもらい、「喉乾いたみたいよ。」などとせかされ、髪も乾かさず戻ろうとすると「乾かしてからでいいよ〜」といわれ、どっちやねん😅と(笑)
とても優しいのですが、正直おもちゃもなく、だれも遊んでくれないなら1人で2人みた方が楽なんですよね、、、
ただ甘えさせてもらえるなら、、、と実家に行き毎回疲れちゃいます😅
本当にとても感謝はしていますが、別家庭で暮らすようになるとこうも気をつかい、イラついてしまうのか、、😂と感じております。。
期待せずに行く!が1番ですね😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
期待しすぎなのかな?ておもいますし、おもちゃもごはんも用意されるのが当たり前じゃないので必要なら自分で持っていったり、自分でやればいいしっておもっちゃいますね😭😂窮屈になるならたまーに遊びにいく程度がいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
なんか今まで育ってきた時は何も思わなかったのに、
違う家で増してや出産したら些細なこと気になりますよね💦
私は結構思ったこと言っちゃう人なので母親とかには言っちゃってます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
共感してくださり、ただただ嬉しいです!!
なんかこういう事誰にも言えないのでSNSぐらいでの気晴らしで😂!!
私も言いたいです〜!!けど、それで見放されたらと思い我慢してます😅笑- 6月4日
和三盆
私は結婚するまでずっと実家から出たことがなく、結婚して別世帯になってから実家のありがたみを感じたり、また逆に「実家、ここが何かおかしいよな…」と思うことも多々あります。離れたことによって見えることもありますよね。
意識が「ただいま」から「お邪魔します」に変わったことによって、実家に行くと大なり小なり気疲れします。子が産まれてからは尚更です。
その中で、自分が過ごしやすい、居心地が良いように振る舞う術を見つけたら良いと思います。
別世帯であることを念頭に、言葉選びに気をつけながら親御さんに言いたいことを伝えられたら良いですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに離れたことによる見える世界、、わかる気がします!!
もちろん本当に感謝しており、親になりなお、子育ては大変だったろうな〜と感じております😊
母にも疲れさせてしまい申し訳なさもあるんですよね💦
ほどほどの距離感で関わりたいと思います。
ありがとうございました!- 6月4日
しずく
行くか行かないかを選べる環境にあるってラッキーなことだと思うので、行くことで自分が負担に感じることがあるなら回数を減らすとか早めに帰るとかにすればいいかな?と思います👍
自分の家庭を持つと感覚が変わることってありますしね。
うちは実家は新幹線の距離なので、ちょこちょこ会えていいな〜!と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
それは、私が絶対譲れない所だったので、相手も地元で転勤がない方にしました😅
実家好きすぎて😅💦
ほどほどの距離感で付き合って行きたいと思います。
ありがとうございました!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
んーそんなつもりじゃ無くて、おもちゃも別にもっていってるので💦
あと、作ってもらうことがもちろん当たり前とおもっておらず、ご飯もお風呂も1人で出来るので、、😂
ただ、主人が単身赴任中で1人なので気晴らしにおいでといわれ行って疲れちゃうんですよね😅
期待というか、、家族関係難しいですね😅