現在の生活を続けるか、家のローンを考えるか悩んでいます。何歳で考え始めるべきでしょうか?
まじめまして。
皆さんの意見を聞かせてください。
旦那30、公務員、年収500万
私25 、週1パート 年収50万(ゆくゆくは幼稚園入ったら週3働く予定)
息子 2歳11ヶ月、自宅保育
車なし
都内、駅近徒歩8分
戸建、家賃なし
自分の親の家に住んでます。
両親は近くのマンションを持っているのでそこに住んでます。
車なども用事があれば両親の車を借りてます。
自分達の持ち家など憧れます。
車もかっこいい車憧れます。
この状況であれば、何歳くらいで家のローンなど考え始めますか?
それともこのままの生活送るほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
家賃かからず不自由ない生活送ってるのに、私ならわざわざ家建てないです。
毎月何万も浮いてますよね?その分貯金や家族で楽しく過ごすために使いたいです。
ママリ
このまま生活送れて不満がないのであれば、家賃が貯金に回るのでいいですよね。ただゆくゆくマイホーム が欲しいのであれば、ご主人30ですしもう考え始めていいと思います🏠
-
はじめてのママリ🔰
不満はないのですが、、、
周りの友達、親戚が、持ち家ラッシュになってきてお邪魔するたびに新品ピカピカのお家が羨ましくなってきちゃいます🙌- 6月3日
-
ママリ
マイホームを仮に構えたいならだいぶ郊外にしないと厳しいですし、マイホームはローン以外にもお金がかかるのでそこをどう取るかですね😌🙌🏻
- 6月4日
ママリ
戸建の築年数が古いなら建て替えならいけるのではないでしょうか?そのくらいの年収でもローコストなら注文住宅行けると思いますよー!
車は都内のその良い立地に住んでて、所有するのは身の丈にあってないと思います。
実家とシェアで十分かと。
-
はじめてのママリ🔰
建て替え検討しましたが、とりあえずということでリフォームしてもらったばかりで…
やはりこのままお金貯め続けたほうが良いんだなと思いました。
車もそうですよね、駐車場代がアホみたいに高いのでこのままシェアしていきたいと思います。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
年齢、職種、旦那の年収
ほぼ同じです!!
旦那の年収がちょっと多くて600万くらいです!(+残業代)
旦那30になる前のタイミングで家買いました🏠
車有り(ローンなし)
都内、駅から5分ちょい
建売です。
頭金も数百万入れました。
うちは状況が全く違うので買いましたが、もしその状況なら絶対買わないです!笑
都内のマンションなんて億レベルなんでそこに家賃ゼロで住めるなら最高です。
でも都内で駅近マンション持ってたらご両親は超大富豪だと思うので(勝手なイメージですが💦)マイホームも車も買ってもらえるのでは🤣?と思いました笑笑
はじめてのママリ
世帯年収で600〜700万くらいです。
上の方と同じで、同じ状況なら新築憧れはありますが買いません!
一駅隣が東京都、利便性が良いのもあり住んでいる場所も東京に比べたら全然かと思いますが高いです😂
なのに毎年固定資産税、戸建てなので自分達で修繕費を積立ていかないといけないですし、10年単位で色々と買ったり直さないとなので、、
それがなければ子どもを連れて旅行にだっていけるし、習い事も好きなものさせてあげられるし、何よりローンに不安を持たなくていいので☺️
周りが買っていて憧れる気持ちも分かります🥺
わたしも買う前はそうでした!
もちろん住めば都ですが、やはりローン等は将来どうなるか分からないのでないにこたしたことはないです!
もしどうしても欲しい!となるのであれば、お子さんが成長して離れた時にご夫婦で住める家を一括で購入されて住むのもありかな、と思います☺️♡
それまでは貯金や貯蓄で蓄えていったほうがいいかなと思いますよ!!
わたしは賃貸でも、、と思っていましたが狭いのに高いし、以前住んでいたところがGの住処で、、😂
それならばと購入に至りましたが、やはりもっと調べてからにすれば良かったなと思う時もあります。
持ち家、憧れはありましたが住んでみると将来的にどうしようかな、とか色々あるので、先々のことも考えてみてからでも全然遅くないと思います☺️!
rimama
私なら今の家に住み続けます✨
駅から近いし、家賃がかからないのは大きいです、とても羨ましい🥺✨
車も借りたいときに借りれるなら買いません✨
子供さんも大きくなればどんどんお金がかかってきますし、その分貯金して、将来に備えます😊
ママリ
リフォームしたなら今の家ですね😆
新築も数年住めば飽きますし、子供がいて無垢の床なんか住んで1日で傷が入って嫌になるか、神経質なら子供にキチキチとした生活を求めてしまいますよぉ😅
わけあってすでに3回に新しい家に住みましたが、5年で飽きますね。新築感もなくなりますし。笑
せめて水回りだけでも新しいものにしておくと気分が違うと思います😊
ローンで毎月食べ物や旅行を我慢するより若いうちは親子でやりたいことを気にせず楽しんで、子供が落ち着いた頃にピカピカの新しい家も良いと思います😆
きっとその頃には周りから羨ましがられますよ😊
ママん
うち、結婚が決まってから私の祖母が『私マンション型の老人ホーム入ろうと思うから良かったら住む?家賃もいらないし、固定資産税も生きてる間は払っておいてあげるよ』と言われて飛び付きましたよ😂
住む前に全面リフォームしてもらってピカピカの家に住めてます✨
私も旦那も30歳で結婚したのでそれなりに貯金も収入もありましたが、それをそのまま貯金してます。
大阪市内の山手の方でコンビニまで徒歩で行けない不便さはありますが、南向きの角家なので高立地ですし、自分達の名義の家に何の憧れもありません!
車2台持ちでローンなし!上の子はお受験してインターナショナル幼稚園に通わせてます。担任も外国人で園では全て英語ですし、小学校もお受験させる予定で習い事も沢山させています。
子供にお金をかけてあげられて、生活にゆとりがある方が絶対良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがたいことに貯金、投資は十分できてると思います。
親戚や友達が持ち家ラッシュになってきて素敵だなと思ってしまいます🙌
ママリ
今は家賃かからない状態ですし、貯金できると思います。
家建てるとなれば都内だとその年収だと難しいかなって思います。
田舎の年収500万でも皆さん悩みながら家建てますよ!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ごもっともです🙌
ママリさんであればギリギリまで家賃かからない家に住み続けますか?
はじめてのママリ🔰
老後、夫婦2人で住む家を一括で購入するほうが現実的でしょうか?
ママリ
どうしてもマイホームを建てたい、若しくは古くなるから建て替えが必要な場合、私なら家賃かかってるつもりで最低10万は毎月貯金していき、20年後に一括で建て替えですかね🤔
私ならギリギリまで住み続けます。
ハッキリ言って、老後は施設に入る確率のが高いと思っているので、都内なら建てたくないです。