未成年で出産予定、扶養手当の問題、生活費の不安、他の手当について相談です。
今私は17で、妊娠中です。9月の終わりが出産予定なのですが18になるのが来年の3月なので未成年での出産です。
相手とはもう暮らす予定はなく、お母さんと弟と私と子供で暮らす予定です。
なので、扶養手当をもらうんですけど18になるまではお母さんの3人目ってなるみたいで、私がもらえば5万近くなのに3人目だと6000円くらいでした。
引越しもするのに差がすごくて、生活できるか不安があります。
お母さんも母子で非課税です。他にもらえる手当などありませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
おもち
お母様とご一緒に
市役所行くといいと思います!!!
少しずつ
お住まいの地域によって変わると思うので😭
生まれてからまた手続きも変わりそうですね😭
退会ユーザー
確かに申請式なので、わざわざ伝えないこともあるらしいですね。
その担当の方が「わからない」って言ったなら、わかる方出してください!と強く行っていいですよ。
貰えるもんは貰いましょう!
「どういう手続きがあるか教えて欲しい」ということに対し、「教えない」ってことはありえないはずです。
何も調べず貰えないのと、聞いたけど貰えないってのは意味も変わりますし。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、
そういう手当を聞くのは支所だけですかね、?
他に聞く場所があるのでしょうか、。- 6月3日
-
退会ユーザー
市役所が1番かと思いますけどね.......他だと保健センターとか?
相談ベースで保健師さんとかに聞いてみてもいいかな?
あとは妊婦検診とかで「こんなこと相談するとこ知ってますかー?」ってサラッときくのもいいかな?
連携取れてる病院とかもあるので。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今日保健師さんに聞いてわからないっていわれました💦
妊婦検診次22日なのでその時聞いてみます!それまでは色んなとこに電話掛けまくってみます😭- 6月3日
-
退会ユーザー
頑張って💪 若いのに色々頑張ってますね!!
体調気をつけてください!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親にただでさえ迷惑かけるので出来るだけその迷惑を少なくできるように頑張ります😭- 6月3日
ママリ
私も17で上の子を未婚で出産しました。母も母子家庭で弟と4人団地暮しで非課税でした。ほんと同じです!私は満額貰えてましたよ!関係あるか分からないけと世帯わけてたからかな?ちなみに福岡です。
-
はじめてのママリ🔰
世帯ってどうやって分けてましたか、?!
聞いた感じだと、世帯が一緒ってより住んでる家が一緒なのと私が自立してなくて自分のお金で暮らせるほどじゃないから無理だと聞きました、。
私は大分です!福岡と大分で違うんですかね、?💦- 6月3日
-
ママリ
詳しく分からなくてごめんなさい💦同じ家に住んでいてもできました!私とはじめてのママリさんが全く同じ感じだったので満額貰えると思うのですが…。
写真載せておきます!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
それって、17のときから満額もらえてましたか?!
18になったら、申請したら貰えるらしいのですが、。
17のうちにその世帯分離もできるんですか?!
質問攻めすみません。💦- 6月3日
-
ママリ
17歳から満額貰ってました!
なぜ18歳からなんでしょうか?
世帯分離したのはいつか分からなくて💦でも子供が出来てからなので17歳前後だとは思います。
そもそも世帯分離が関係なかったら申し訳ないです🙇♀️
私が未婚未成年だったのでお母さんの3人目になるみたいな話をされたのは覚えているので本当同じ感じだと思います!扶養手当もお母さんの口座に弟の分と入ってきていてそれを貰っていました。満額です!
これからお金かかるし市役所にちゃんと対応してもらいたいですね。妊婦だし何度もいくのはキツいし…。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、一応確認なのですが、満額って6000円の方じゃなくて4万近くの方ですよね、?
お母さんの口座に入るなら6000円の方だと思うのですが…。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
今日行ってみたんですよ。。
そしたら分からないから探してみてはくれるらしいんですけど、そういうのって申請式なのでわざわざ教えてくれなくて、、
大分市なんですけど。、
おもち
え、なんと!!!!😂😂😂
そんなぁぁぁ、
私たちの税金で働いてるのに
知らないとはなにごとー!!!ですね😭😭😭
ここで優しい方にアドバイスもらえるといいですね😭
扶養手当も主様が18歳に手続きをしたら
しっかりもらえるのではないですかね😫
はじめてのママリ🔰
そーなんですよ😭
詳しい方がいればいいのですが。。💦
それは言われました!その時に手続きはする予定なのですが、前聞いた時は私がもらえるって聞いてて4万貰えるって説明をされてたんですよ、なので今回やり方聞きに行ったらまさかのできないってことで…。10月から3月までで24万くらい貰えるって思ってたので、それが3万6000くらいになると恐ろしくて💦