※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこりーな
お仕事

歯科衛生士についての質問です。臨床実習や業務内容、期間、日誌について教えてください。

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?
来年から衛生士学校に行こうと思っているのですが、臨床実習はどのようなものですか?
歯科医院では衛生士業務もやるのでしょうか?
期間や日誌の内容も教えていただけると嬉しいです!

コメント

うー

最初は見学だけ、3年生になると患者さんの口腔内も触って衛生士業務もします
学校にもよると思いますが、期間は1年生の最初に見学だけで1〜2日、2、3年生の頃に1つの医院に2〜3ヶ月くらいで2つくらいの医院に行くくらいですかね?
そのほかに病院の口腔外科や矯正歯科、障害者施設や高齢者施設、小学校や保育園で保健指導とかもあるかと思います

日誌も学校によると思いますが、その日にあった症例を書いて毎日提出したりですかね🤔

• ぴこりーな

ぴこりーな

ありがとうございます。
    10年くらい助手で働いていましたが、もっと色々やりたいので学校に行きたいと思っています。
    昔保育士と幼稚園教諭の資格を取った時に、実習日誌が結構大変だったので、2ヶ月同じところに実習に行くとなると、書くことがなくなるんじゃないかと不安になりまして。。。

• 6月3日
  • うー

うー

私が学生の時の毎日のレポートはその日に学んだことみたいなのを毎日見つけて書いていたので書く内容探しに必死でした🤣
    それとは別に決められた処置の術式の流れも実習中に10個くらい?書かないといけなかったです

今の医院に実習で来ている子たちはその日に見た患者さんのその日にやったことを書いている感じで前に書いたものと同じような内容でもOKなので書くことを見つけるのはそんなに難しくなさそうかなって思ってます

でも保育士さんの日誌とは全然比べ物にならないくらい楽なんじゃないかと思いますよ⭐️

• 6月3日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

詳しくありがとうございます。
    保育士の実習の時も書くことを探すのに大変で、二週間を2か所、幼稚園は四週間を1ヶ所だったので、それより長いとなるともっと大変かなぁと。。。
    衛生士学校の時に、一番大変だなぁと思ったことはどんなことですか?

• 6月3日
  • うー

うー

もう15年も前なのでだいぶ忘れてしまいました🤣

病院実習は緊張感がすごかったです
    実習のレポートも大変でしたが、普段の宿題のレポートも大変でした😭
    あとは私は学校まで遠かったので通うの自体も大変でしたね🤣

• 6月4日