※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に体重が減り、増やす必要があるか相談中。栄養が取れていれば痩せても大丈夫?

体重についての相談です。
157センチで妊娠前55キロ、1人目産後75キロ、全く落ちずに2人目妊娠し産後84キロ。そこから75キロまで落ち、そこから停滞期に入りずっと落ちなかったのですが、旦那の不倫が発覚し、ストレスで68キロまで落ちました。たった3週間で7キロ痩せてしまい、流石に産院から注意され、次の検診までに2キロ増やすように言われました。
ですが、ここ最近きちんと朝昼晩食べているにも関わらず、痩せていき66から65キロを行き来してます。66キロも65キロも全然太っているから、無理に増やさなくてもいいのでは?と思っていますが増やした方がいいのでしょうか。
悪阻もないのに、妊娠中にこんなに体重が減ったのは初めてで自分の身体のことなのによくわかりません💦
このまま赤ちゃんにいく栄養さえ取れてれば、痩せていってもいいのでしょうか。
どなたか妊娠中に痩せていった方教えてください😣

コメント

痩せるとかはどうでもいいとして、赤ちゃんは育ってるのもいいとして、
旦那さんの不倫ってこの先大丈夫なんですか?
そこが根本的な問題なような…

• ママリ

ママリ

正直なところ、赤ちゃんを下そうかどうか真剣に悩みましたが、心拍確認できた後の不倫発覚だったので、再構築を選びました。他にも再構築しようと決めた理由はあります。
    再構築が無理そうなら離婚する準備はできてるので大丈夫です。
    回答ありがとうございました😊

• 6月3日

退会ユーザー

そうなんですね🙂
    身長的に体重多めですから、いったりきたりなら今のままで大丈夫だと思いますよ!
    とりあえず今は赤ちゃんが無事に育つようにですね!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

かなり多めなのになぜか増やせと言われ初めてのことにかなりパニックでした😞

• 6月3日

退会ユーザー

先生の方針はそれぞれですしある程度は聞き流して大丈夫ですよ〜😅
    難産になったら困りますもんね💦
    私も身長158で、この前まで60kg前後だったので
    つわりで少し減って安心したぐらいです

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

太り過ぎは本当に体がしんどいのでもうあんなに太りたくはないです😣
    ですよね。悪阻で減ったわけではないけど、私も減って安心しました💦60キロ超えてくると見た目に明らかな変化で始めますよね、、、

• 6月3日
ママリ

まだ14週なら悪阻で7キロとか減ってしまう人も居ますし3食ちゃんと食べれているなら赤ちゃんは大丈夫だと思いますよ😊
ただストレス状況だと赤ちゃん心配になりますよね…
旦那さんの事解決してストレスなく過ごせたらいいですね😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    安心しました!悪阻で激痩せする人もいるんですね。
    今はストレスフリーで過ごせてるので大丈夫そうです。旦那との事は1ヶ月前に解決して、再構築に向けて努力してます!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ストレスフリーなら大丈夫ですね😊
    赤ちゃん元気に育ちますように…😌

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ママリさんも体調に気をつけてお互い元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻🤍

• 6月4日