幼稚園と療育を併用中の子供の発達検査結果を幼稚園に報告すべきか迷っています。幼稚園でトラブルはなく、子供も楽しく通っています。情報収集後に報告するべきか、個人面接でいいか悩んでいます。
幼稚園と療育を併用している上の子の発達検査を受けて
結果を聞いてきました。
この結果は幼稚園にすぐに報告すべきですか?
検査を受けることは以前の個人面談で伝えています。
結果としては、
小学校をどうするかは就学相談を受けてもらって、その学校の特色などを聞いてからの判断になる。
言語指示が通りにくいようなら、絵カードで伝えるとこの子には伝わりやすいかもしれない
みたいな内容でした。
就学相談や小学校はこれから情報を集めていくことになると思います。
絵カードに関しては既に幼稚園で先生がやってくれていて、その特性は理解してくれています。
今現在、幼稚園でトラブルを起こしているとかそういう事は聞いていません。本人も楽しく通っています。
このような結果でしたとわざわざ時間を作ってもらって伝えることなのか、
1学期の終わりにある個人面接の時でいいのか迷っています。
なんかこういう時って幼稚園に対してどうすればいいか分からなくて…
皆さんはどうされていますか?
- フラペチーノ
コメント
みき
連絡帳で伝えて、詳しいことは面談の時でいいのでは👀
退会ユーザー
検査を受ける事を伝えているなら報告した方がいいとは思います😊
連絡帳でもお手紙でもいいので「今回はこういう結果になりました。また面談の時にもお話させていただけたらと思います。」みたいな感じでいいと思います😊
うちは療育に行って何をしたかや、療育先で言われた事などは逐一報告しています😄先生から療育先と連携していきたいので報告してくださいと言われてます😊
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます😊
手紙か口頭で結果出たことを伝えてみようと思います。- 6月3日
フラペチーノ
回答ありがとうございます。
連絡帳はないので、口頭で結果出ましたと伝えてみます。