コメント
ままり
なぜ指しゃぶりはだめでおしゃぶりなら良いのですかね?🤔急にこれしゃぶりな〜と渡されてもお子さんも戸惑いますよね💦仕方ないと思います😣
まるぶし
はじめまして。
指しゃぶりしてる子がおしゃぶりはなかなか難しい気がします😭!
ただ、うちの長男がっつり指しゃぶりでしたが、2歳手前でお話したらぱたっと辞めましたよ☺️!
ままり
8ヶ月の指しゃぶりって普通じゃ……?って思っちゃいました💦
もうすぐ11ヶ月ですが、指しゃぶりしてますよ😣
1歳すぎてから、指をいれてたら、出してあげるを繰り返してたら、いつのまにかやめてました
ぶーんぶん
歯科医師です。
おしゃぶりの使用により、開咬(上下間の歯列に隙間が開いてしまうこと)になるリスクが高くなります。
口腔機能の低下や歯並びの乱れに繋がります。
もちろん、指しゃぶりもこのリスクはありますが、指しゃぶりよりおしゃぶりの方がマシだとか、そういったこと基本的に無いですので、指しゃぶりをしている子に、わざわざおしゃぶりをさせるというのは、専門家からすると、疑問に思います。
また、8ヶ月の指しゃぶりは生理的なもので、そもそも無理に辞めさせるというのは、困難ですので、2歳くらいまでは見守ってあげることしかできないです。
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりはすんなりやめる子が多いけど、指しゃぶりは大きくなってもやめない子が多いから、今のうちにおしゃぶりにシフトしてほしいと言うことでした💦
でも正直、もう今更じゃない?と思ったりして、、、😂