ママリ
息子が2歳半の時に言葉の遅れを心配して療育に通い始めました😊
ママ、パパ、ワンワン、あった、ブーブなど単語を数個しか話せなかったのに、半年くらい通って一気に文章をペラペラ喋るようになりました!
療育では、絵カードで問題をやったり、コミュニケーションを取ったり、SSTという資格を持っている指導員たちと様々なことをしています💡
ママから離れて第三者との触れ合いが増えただけで言葉がスラスラ出てくる子も多いようですよ😊
ママだと喋らなくても自分の気持ちを汲み取ってくれる=喋る必要がないと思ってる子もいるようです😅
一緒にいる時間が多い分、あー今これやりたいんだなーとか分かっちゃうし先回りしてやりがちになりますよね😅
専門職だと、臨床心理士さんに見てもらうのが1番手っ取り早いかな?と思います。管轄の保健センターに相談したら臨床心理士さんとの面談の予約を取ってくれるかと😊地域によって違うので確認してみてください😌
コメント