コメント
ダイエット頑張ります。
うちの会社にいる離婚された方今の姓を名乗っています(結婚していた時の姓です)!
手取り13万ならママリさんがパートして手当もらっならそのくらいになるので心配いらないと思います😂
はじめてのママリ🔰
シングルでした。
その時手取り13万円正社員でした。
母子手当満額、養育費で家賃が安かったので全然やっていけてました!
-
はじめてのママリ🔰
やっていけてたという実際のお声を頂き安心しました。
ちなみに家賃はいくらくらいでしたか?
今住む所を会社と今の保育園の近くで探しているのですが、5-6万円くらいでちょっとしんどいなって感じです。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
シングルのころ、県営住宅に住んでて家賃33000円と駐車場6000えんでした!
保育園のお金が認可外で企業主導型というものだったので無料だったのでやっていけてました!
5万円ぐらいならギリギリ生活もできそうです!
毎月2.3万は貯金できてました🙆♀️
食費は1歳だったのもあり15000円で足りてたのでいま3歳なら2万あればたりるかな?とおもいます!!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
あと、名前の件ですが
幸い別居期間が約1年もありみんな状況を知ってくれていたので
離婚したら名前をかえると先に伝えていたのでみんなわりとすぐあたらしい名前にすぐかえてくれました!
気になるようであれば前の名前でも大丈夫だと思います🙆♀️
私もすごく苗字で悩んでいたのですごくお気持ちわかります。
なんか離婚してまた再婚したのですが正直苗字もうなんでもいいやって感じになってきてます😂
なのであまり深く考えすぎず子供と主さんが同じ苗字であれば
特に気にする必要ないとおもいます✌️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり市営住宅安くて良いですね。
家賃にあまりお金をかけたくないので💦
しっかり貯金されてたのですね。私も見習いたいです。
実家は頼れないのでひとまず賃貸で借りて、離婚届け出して市営住宅、県営住宅に応募って感じですね。早めに受かってほしいです。今母子生活支援施設も考えています。
また、苗字のことですが、
職場の方が状況等既に理解して下さっててスムーズにいけたんですね!
私も急に変わったらえ!?
ってなりそうなんで、もう少ししたら少しずつ家庭内のこと、職場で関わっている方々に伝えていこうかと思います。
そうだったのですね。
あんまり気にしないようにします、とりあえず子供と一緒の苗字であれば良いですね😊
ありがとうございます✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も実家には一切頼れなかったのでほんとに家賃が安いのは助かりました。
離婚前でも離婚することなどを伝えたら今が応募時期ならもう申し込めるはずです🙆♀️
子供と2人になると本当に楽になります!!
2人で支え合って頑張ってください📣- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、やっていけそうと励まして頂き感謝します。
そうですよね、今更違う苗字で呼んでもらうのも、ってなりますよね。
ありがとうございます。