※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maddie
ココロ・悩み

子宮卵巣ドックで軽度の子宮腺筋症と診断され、妊活中で心配しています。治療法や不安について調べていますが、かかりつけ医にはまだ相談していません。経験者の励ましを求めています。

いつもお世話になります。
自分の心だけで留められなくて書いています🙏

今月初旬に子宮卵巣ドック(MR)を受けた結果が来て
こわくなってしまいました。

【軽度の子宮腺筋症】

ドックの結果自体は、
日常生活上心配いりません。
年に一度の人間ドックをおすすめいたします。
とのこと。

心配なのは、妊活中で、子供が欲しい、ということです。

結果が来てから、色々調べて、軽度の場合の治療法は、
体を冷やさないように
ストレスを溜めないように
適度な運動をするように
など、そんなに深刻ではないような感じがします。

ただ、妊活的には
妊娠する可能性の低さ
着床する可能性の低さ
妊娠が続かない可能性の高さ
など、ネガティヴなことが書かれていたりします。

この検査はドック専門機関で受けたため
かかりつけ産婦人科医にはまだ見せていません。

子宮腺筋症の方で、
自然妊娠された方、
不妊治療などで授かり、無事出産された方
いらっしゃったら、元気をください🙏

今は、当てはまる症状(ひどい生理痛、量が多いなど)が
あったのに、ここまでの検査をせず35歳まで来た自分へ
後悔しかありません。

「もっと早くに検査しておくべきだったのでは」などの
ご指摘はごもっともですが、今はそのお言葉は勘弁して
ください🙏🙏

コメント

こまち

こんばんは😃
なんとなく他人事とは思えずコメントしてます。

私は35歳で結婚したので、結婚が決まった時点から不妊外来に通ってました。タイミング指導、人工受精を何度か試してかすりもせず、年齢的なことを考えて早めにステップアップを決断しました。
体外受精のための2度目の採卵を終えた時に、信じられないくらいの生理痛に襲われ、子宮内膜症が発覚しました。もともと生理痛が重く、軽い内膜症があったものが、不妊治療の内服薬の影響で一気に悪化したのではないか、と言われました。それからはまずは内膜症の治療に専念し、数ヶ月後改善が見られたところで体外受精を行い、現在妊娠7カ月です。

ドックで言われたように、日常生活に支障はないと思いますが、妊娠を望んでいるのなら、早めに婦人科に結果を持って相談することをオススメします。

35歳になって初めて…と後悔される気持ちはとっても分かります。私は年齢的なことだけで、不妊治療に通えば、人工受精すれば、体外受精まですれば、当然のように妊娠出来るだろうと甘く考えていました。結局、妊娠するまでに3年半かかりました。
時間を戻すことはどうしたって出来ないことなので、今出来る事を一つ一つ頑張るしかありません。結局それが、妊娠への一番の近道だったとおもいます。

子宮内膜症と子宮腺筋症とで病名はちがいますが、私も指摘された時にネットで調べてとっても落ち込みました…。でも、赤ちゃんが欲しい気持ちに変わりはなかったので、マイナスなことをアレコレ考えるより、出来ること、やるべき事を頑張ろう!と思いました。だから、内膜症治療で不妊治療が一旦ストップしても前向きでいれました。

長くなりましたが、妊娠の望みはまだまだまだあります!マイナスな要素があっても、受け入れて前向きに進めば、きっと可愛い赤ちゃんに会える日が来ますよ😆💖
すっごく応援してます!

• Maddie

Maddie

ご自分の話をしてくださり、ありがとうございます。

今まで仕事を優先に、作れる環境になかったので、葉酸飲んだり漢方薬飲んだりと自分でできることをしてきました。

確かに後悔はありますが、おっしゃるように前向きにいきたいと思います。できることをしていきます。

こまちさんも寒くなってきたので暖かくしてください♡

• 11月23日
  • こまち

こまち

グッドアンサーありがとうございます💖
    きっと上手くいくように祈ってます😆

• 11月23日
すもも

子宮腺筋症持ちです。
全摘しかないな??と言われてるので、重度かと…

1度目の妊娠は人工授精、2度目の今回は自然妊娠です!

腺筋症は、着床しづらいし、子宮が大きくなりづらいので、生産期までの妊娠継続が厳しいのは事実…。
1度目の妊娠は、23週の早産で、生まれてすぐに亡くなってしまいました。
今回は、初期から慎重に対応してるので、ほぼ入院生活( ´Д`)
子宮が大きくなりづらいのもあって、小さめで育ってます。

可能性が低いだけで、妊娠出来ないわけじゃないので、頑張るしかないです( ´ ▽ ` )ノ

33歳で結婚、1度目の妊娠が36歳、今回は40歳で出産になるので、時間はかかりましたね…。

• Maddie

Maddie

話してくださってありがとうございます。
    今回は自然妊娠されたんですね。おめでとうございます。

もし差し障りなければ、結婚前に診断を受けましたか?

• 11月25日
  • すもも

すもも

結婚してすぐかな?

元々筋腫持ちで、婦人科に通ってたのですが、妊娠したいとなると、検査する項目も増え、MRI撮って、腺筋症がわかりました。

生理を止めたりなどの治療はせず、漢方薬を飲んだりしてました。

• 11月25日
  • Maddie

Maddie

そうですか。
    私もノリで調べたらこんな結果に。来週病院行ってはっきりさせます!

ありがとうございます😊

• 11月25日