息子に怒鳴ってしまい自己嫌悪。イライラせず工夫を知りたい。夫が忙しくワンオペで余裕なし。
息子のことを怒鳴ってしまう自分に自己嫌悪
お話を聞いてくださると幸いです。
着替えが遅い、危険な事をする、食事を残す…ついカッとなって「こうでしょ!」「じゃあもうしなくていい!」と怒鳴ってしまいます。怒鳴って1人になったあと自己嫌悪の毎日の繰り返しです。
息子も「怒らないでね」と何度も言われますが、怒りたくて怒っている訳ではありません。怒りすぎて息子が萎縮しないか心配です。
我が家は夫が多忙なため、毎日完全ワンオペで自分に余裕が無いのだと思います。
皆さんの怒らない、イライラしない工夫がありましたらぜひ教えていただけますと幸いです…。
- はじめてのママリ
ママ
毎日本当にお疲れさまです🥺せっかく作ったごはんを食べてくれないとがっかりしますよね😂私はいい意味で息子に期待しないようにしています‼︎食べてくれたらめちゃくちゃ褒めて、着替えをスムーズにさせてくれたら感謝して…って感じでうまくできない前提でハードルをめちゃくちゃ下げてるのであまりイライラすることもなく、むしろできたときに喜びます☺️🤍
それでも疲れていたらはぁ〜となるときもあるので、そのときは息子が遊んでいる時やお昼寝の時に美味しいものをこっそり食べてリフレッシュしてます😂💓
はじめてのママリ🔰
お気持ち本当によくわかります😭
私も怒っては自己嫌悪の繰り返しでたくさん悩みました💦
まだまだ怒ってばかりですが、私は息子が何かしたときは親というより息子の友達というように怒っています!
対等になるというか、例えば着替えが遅かったら
〇〇君ママとどっちが早く着替えれるか競争ねーとか
〇〇君頑張れ!頑張れ!と応援したりとか…
何か人に迷惑をかけたり危険なことをしたらもちろん親として叱りますが家ではわりとこんなかんじです😂
たまに本気で喧嘩したり怒ったりもしてしまいますが💦
怒りそうになったり、イライラしたら、この子もいつかは親元を離れちゃうんだからこの時間を大事にしよう!って心の中で唱えます笑
長々とすみません💦😂
コメント