年長の息子が園に離れられず泣いている。昨日は楽しかったが、今日は離れられず。朝食のトラブルもあり、妊娠中での影響も心配。園での出来事が原因か。
年長の息子がいます。
朝は園の下駄箱まで見送っているのですが、今日はなかなか私から離れられず、ちょっと泣いていました。(声には出しませんがシクシク)
年中の時も中々離れられないことがあったのですが、年中の後半は問題なく、年長になってからも離れられてました。
ところが今日は園に着いてバイバイしても手をつないだまま離れず…。
補助の先生に今日避難訓練だからですかね?と言われましたが、避難訓練が嫌とか言っていなかったので、違う理由なのかなと。
園で嫌な事があったとかも特に言ってなかったし、昨日は色々なゲームをして楽しかったと言ってましたし・・。
今日息子の朝食の時間が30分経ってしまいデザートが食べられず、わーわー騒いでいたので私が怒って、息子が泣いて…と朝からあまり良くないこともありました💦
こういう出来事も園で離れられない原因になりますかね💦私が妊娠中ということもあるのか・・😣
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
そういう姿見ると胸が苦しくなりますよね😭😭😭
多分金曜でつかれてるのもあるし、もしかしたら普段から避難訓練は苦手なのかもしれないし、朝の出来事も、ママの妊娠も色々な葛藤があったのでしょうね。
うちも年長の息子がいて妊娠中です。
幼稚園は毎日行きたくないと言っていますが、行かなきゃいけないのは分かってるから、泣くことなく自ら支度してバスに乗り込みます。
バスが来たらちょっと元気なく乗り込む姿は毎日胸がギュッとなります😭
赤ちゃん返りもしてるし、小さな頭で色々な葛藤しながらも幼稚園も頑張ってるんだなと思うと本当泣きそうになります😭笑
帰ってきたから、おやつたべながらぎゅーっとしてあげましょ💓
ぶらうん
確かに疲れていると気持ちが不安定になる時があるので、疲れもあるのかもしれないです💦
いろいろな理由があってなのかもしれないですね😭
息子さんも行きたくないとは言いつつ泣かずにバスに乗って偉いですね😭
赤ちゃん返りもされてるんですね。ちなみに息子さんはどのような様子ですか?
最近息子はちょっとした事で泣いてしまうことがあって(園でも家でも)これは赤ちゃん返りなのかわからなくて…😣
いっぱいギューってしてあげたいと思います😂✨
ママリ
最近はちょっと注意されるとふてくされたり、うるうるして泣きそうになったり。そうすると高い高いしと!とか言われたりします💦
幼稚園でもなんだか不安定で、悲しいことがあると泣きたいんだけど、みんなに見られたり構われるのは恥ずかしいから嫌みたいで、息子の落ち着く場所でクールダウンしてるらしいです。教室の外のテラスとか💦
先生が声かけると、来ないで!大丈夫!泣いてない!って言うのに、目はうるうるで…ちょっとそっとしとくと復活したり、大丈夫って言いながら構ってほしいのかチラチラ見てきて、再度声をかけると素直に甘えてきたらしてるらしいです🙄
家でも同じ感じです💦
元々繊細なんですけど、最近はそんな感じになってます😭
あとは歯磨きを撮りにいく時やトイレに一緒にきてほしいと言ったり、甘えん坊してもいい?って言ってきたりします。
わたしも帰宅したらたくさんぎゅーします💓💓💓💓
ぶらうん
息子さん、園で泣きたくなってしまうこともあるようですが、自分でうまくクールダウンして気持ちを落ち着かせていてすごいですね☺️✨
息子の最近の様子は担任から話を聞いていないのでわからないですが、先月はパニック?みたいになることもあったみたいで😣
家でも、今朝は息子のわがままに私がイライラしてしまって、口調がきつくなり、息子もパニックのように泣いてしまいました💦
妊娠中のせいか、すぐ私もイライラしてしまって😭💦
トイレに着いてきてーってしょっちゅう言ってます!!
同居のおばあちゃんが見てあげようとするのですが私じゃないとダメ!っていう感じです。
息子の気持ちが落ち着くように優しく接したいと思います😭✨
ママリ
自分でクールダウンするように頑張ってるのは偉いけど、活動中とかに一人テラスに出てたりするから、職員室の先生が見守ってくれたりしてるみたいで。。。
うちは元々繊細でちょっと心配なので就学前に発達相談に行こうと思ってるとこで、いきなりこんな行動を取り始めたので、ちょっと大丈夫なのかな?とわたしは心配になってます😭
息子さんパニックみたいになっちゃうこともあるんですね💦
本当今までそんなことなかとのに、いきなり色々変わった様子が出てくると色々心配になりますよね😭
もしかして以前にもコメントでやりとりしたことあるブラウンさんかな??
ぶらうん
親としては心配になりますよね😭💦
年中の頃は特に問題なく平和だったのに、最近荒れてて心配になってます💦
もしかしたら反抗期とかもあるかもしれないですが😅
以前も友達関係とかでお話ししましたね☺️
心配事は尽きないですね😂