※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはな
妊娠・出産

妊娠初期の悪阻でつらく、食事も辛い。孤独で憂鬱で涙が出る。赤ちゃんの成長は安心だけど、いつまで続くか不安。周りの言葉も届かず、ただ吐き出したい。

こんな夜中に悪阻で辛く、ただ吐き出したくて、どなたかと繋がれないかという内容です。

妊娠初期、心拍確認がまだ出来ていませんがつわりがしっかりとあります。
食べ悪阻で、2〜3時間おきに何か食べないと気持ち悪く、夜中も気持ち悪さで目が覚めます。
今もおにぎりを食べたところです。

主人も寝ている為、別の部屋とは言え電気を煌々とつけるのも申し訳なく、少し薄暗い中で1人で食事をしていて虚しくなります。
食事も「おいしい」と思いながら食べるのでは無く、気持ち悪さ軽減のために口に入れている感じで、気持ち悪いと思いながら食べています。
最近、食事=つらい時間、命を繋ぐために食べているという感じで辛いです。

病院の先生には「つわり酷い人は赤ちゃんがしっかり育ってることの方が多いからね」と言われて安心する反面、いつまで続くのだろうと辛くて涙が出ます。

今から布団に入って、また2〜3時間後に気持ち悪さで目が覚めるのかと思うだけで憂鬱になります。
調子がいい日と悪い日がありますが、日中も気持ち悪さからほぼ横になっているような生活をしています。

周りには吐き悪阻じゃないだけマシと言われたり、食べられるだけマシだよ、と言われます。
確かに何も口に出来ない方に比べると良い方なのかもしれません。
赤ちゃんがお腹にいることは嬉しいことと分かっていても、辛いししんどいです。
ただ吐き出したいだけの内容です。

コメント

はじめてのママリ

すごく分かります😭💦
私も悪阻辛かったので
布団の横に小さなおにぎりかレンチン焼き芋を小さく切ったやつを置いて
暗闇でもぐもぐ食べてました😭

いつまで続くか分からないのがつらいですよね
お医者さんからつわり用に薬を処方してもらえると思うので相談してみるのもありだと思います✨

つわりが終わったら
何をしようとか
子供服を選んでみたり
少しでも楽しい方に考えて
つわりを乗り越えた記憶です。

• ちゃんはな

ちゃんはな

真夜中にも関わらずありがとうございます😭
    暗闇でもぐもぐ食べるのって色んな意味で辛いですよね。

レンチン焼き芋お腹に溜まりそうで良さそうですね。
    私も試してみます😌

楽しいことを考えながらどうにか乗り越えたいと思います😭
    ありがとうございます😭

• 6月3日
ママリ

心中お察しします🥲
悪阻辛いですよね。。
私も当時はかなり辛くて、マイナスなことばかり考えてしまっていました。

ただ、必ず終わりは来ます‼️
つわり無くなって、ご飯が普通に食べられる幸せを今は噛み締めております。

辛い時は、無理せずご主人に甘えてください。
時が過ぎるのを待つしかないですね🥲

• ちゃんはな

ちゃんはな

とにかく「辛い」が全ての感情の先にきてしまって…😭

ご飯が普通に食べられる幸せ…😭早くその時がくるのを楽しみにどうにか耐えます😭
    ありがとうございました😭

• 6月3日
バナナ🍌

分かりますーーー!!
私も現在つわりに加えて頻尿になって何度も夜中に起きちゃうので寝不足です😵

食事の時間...私もこの1ヶ月ほど楽しいと思えてません🥺
生きる為だけに食べてる様に感じます。

私は7週まで吐きつわりだったので、常にこれ食べたら吐くかな...って不安になってました💦

とにかく今は無理をしてはいけない時期なので、辛い時は周りに頼りましょう!
私も家事とか殆どできてません😓

• ちゃんはな

ちゃんはな

頻尿分かります〜!
    気持ち悪さと、頻尿で何度も目が覚めてしまって最近熟睡したのはいつだったか…という感じですよね😭

吐き悪阻も辛いですよね💦
    途中からつわりの種類が変わる場合もあると聞いて吐き悪阻になったら…と不安になってます😂

家事も可能な限りご家族に任せてゆっくりさせてもらいましょうね😭

• 6月3日
りりん

私も同じく絶賛つわり中です。
辛いですよね。私の場合、朝、昼が一番しんどくて嘔吐よくしてるのですが、トイレに座り込んでオエオエしてる時、辛すぎて毎回泣いてます…
自分も食べられないわけじゃないから全く食べられない人と比べたらましなんだろうなーと思いつつも、美味しくご飯も食べられないし食べたら食べたで気持ち悪いし、眠ってる時以外調子いい時ないですよね💦

いつか終わりが来るのはわかってても辛いもんは辛い😭
私も仲間です!
どうにか頑張って乗り越えましょう!!

• ちゃんはな

ちゃんはな

トイレで座り込んで…本当に辛いと思います😭
    つわりって家族がそばに居てくれても結局は自分しか分からないので、すごく孤独を感じますよね😭

他の人よりマシと言われても辛いものは辛いし、比べないでー😭と思いつつ、辛すぎて何も言えないです💦

頑張って乗り越えて、かわいい赤ちゃん抱っこしましょうね!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私もいまつわり中です。
ほんとにしんどくてどうしたらいいかわかりません。

そして初診で6w2dで行きましたが
胎嚢と卵黄嚢のみで
心拍確認まだです。。

• ちゃんはな

ちゃんはな

つわり本当にしんどいですよね😭
    食べても気持ち悪い、食べなくても気持ち悪い、もうどうしたらいいのかわからなくなりますよね😭

それに心拍の確認が出来ていない不安とつわりの辛さが重なって、ひたすらしんどいと言う😭
    私も胎嚢のサイズから見て6wくらいだろうとのことでした。
    次回心拍の確認ができたらいいな…という感じなので希望を持って乗り越えましょう😭

• 6月3日