※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との話題で悩んでいることをよく話してしまうけど、みなさんはどうしていますか?

ママ友との話題、子どもの〇〇で悩んでる困ってる、という話をよくしてしまうのですが、みなさんはどうですか?
ネガティブな話題は良くないよな〜とおもいつつ、つい吐き出してしまいます😭

コメント

うちの子は2歳までとにかく心配事が多い子だったのでよくママ友に相談してたのですが、先日「すっごい心配症だったよね〜」と笑って言われたのでもう二度と話すもんかと思いました😩
実際にうちの子は周りと違うタイプなんですが悩みのない人にとってはあんまりなのかもしれないですね💦
私は悩みだらけだったので逆に相談されるとうちだけじゃないよな、と少し安心する部分もありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    本気で悩んでいたのに、それは傷つきますね💦
    心配症とか、めんどくさいと思うママさんも居るだろうなと、話した後に反省してます🥲
    悩みを共有できる相手だと、安心して話せますよね☺️
    価値観の違い、難しいですね😭

• 6月3日

退会ユーザー

うちは発達がグレーなのと成長面でも問題多かったので逆にストレスだったかな?と今になって思います😅
    けど我が子の悩みが重たい分ママ友や友達から旦那さんの愚痴や我が子自慢されると「うーん…」と言う気分にもなりますね😓
    結局2歳過ぎてから発達センター行き始めて同じ悩みを持つ母親と話すことで初めてキャッチボールできた感じがありました💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もグレーです。
    仲がいいお友達が出来る子なので、差を目の当たりにしたり、悩みのレベルが違うと、グサッと来ることが多いです💦
    同じ悩みを持つママ同士じゃないと、理解できないところがありますよね😭

• 6月3日

退会ユーザー

子を産むと性格変わるし分かれますよね😓
    我が子の成長自慢したくなるのはすごく分かるんですけどうちの子喋れないのに「お歌歌ってごらん?」はすごく傷付きました😮‍💨
    我が子をたくさん褒めてあげたいのに喋れない娘を前にして他の子なんて褒めたくなかったです😢

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは傷つきますね😭
    どうしても相手の子を褒める流れになりますよね💦
    うちの子は、大変そうだなという目で見られるので、悲しくなります😢

• 6月3日

退会ユーザー

大変そうって感じ、雰囲気で分かりますもんね😢
    うちは母子分離出来ず癇が強いので支援センター行ってもひたすら抱っこ…
    保育士さんもその他のお母さんも関わらない方がいいねって雰囲気になるのでいつも私達親子は孤独でした😓
    グレーの子を持つ親は相談するところがないし周りに理解されにくいので孤独になったりしますよね💦

• 6月3日
しょりー

大変だな、話して楽になればいいけどなーとは思いますが別に鬱陶しいみたいな事は思いません🤔

毎日愚痴LINEされたり会うたび愚痴しか話さないとかだと違うかもしれませんが、個人的にはTPOある程度考えてくれれば同じ話されても抵抗はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってくださる方がいると分かり嬉しいです☺️
    愚痴や悪口など不快になるような話題は避けて、相手の反応も見ながら気をつけようと思います!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私もそんな話しますが、人を見て話したりしてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を選ぶ話題ですよね💦
    私も相手な反応を見ながら話そうと思います☺️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ママ友ってネガティブのほうがよろこばれません?幸せなこと話すとマウントといわれますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブのほうが謙虚でいいですかね!
    幸せな話題は、マウントとか自慢になってしまうこともありますね!
    受け取る相手によって様々ですね!改めて気をつけようと思いました☺️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当に自虐ネタしてます笑

• 6月3日