息子が最近お友達や自分を叩いたり噛んだりするようになり、他のママからはあまり気にしなくていいと言われています。怒る姿を見せていますが、この対応でいいでしょうか。
息子がすぐたたきます。気に食わないことがあると叩くって感じです🥲
今までおっとりしてる感じで、お友達からおもちゃ取られたりしてぼーっとしてたんですがここ2週間くらいで、おもちゃ掴まれたら強めにお友達をたたく!
私が注意すると私をたたき、噛みつこうとします🥲
お友達のママは「今までこっちがおもちゃとったりしてたんだから、これくらい全然気にしないで、本人全く気にして無さそうだし」
と言ってくれてます。
こういう時、他のママの前でもビシッと怒ってますが、これでいいんでしょうか🥹言い続けるつもりですが、なにか注意点などあればお願いします。
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
ままり
まずは相手に謝ってから、子供に指導してました。
親が自分のために謝る姿って結構意味があるみたいです🤔
たま
私は経験者じゃないのですが、私も同じことがあったら他のママの前でもビシッと怒ると思います。
でも、文章を拝見してて、ママリさんの息子さんが「今まで実はおもちゃを取られて嫌で、その反動」だったとしたら、一度ご自宅で二人の時に、「もしかして今まで我慢してたの?そうだとしたら嫌だったね。でも同じことするのはやめよう」くらいに語りかけるかもしれません。まだしっかり理解してくれないかもしれないけど、息子さんに聞いてみるのも良いかもと感じました!
-
ママリ
基本的になんでたたいたのかその場で理由をきくようにはしているんですが、改めておうちで聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月3日
ママリ
まずは相手に謝ってから!先に息子に話しかけていたので逆にしてみます!ありがとうございます!
ままり
お相手からしても、まず誤ってくれたほうが印象はいいと思います😊うちはいつもやられる側ですが、まず子供に諭してる人みると、え😅となります🤣
みんな時期的なものだとは思いますけどね✨
ママリ
そうだったんですね😔反省です😔ありがとうございます!