生後4ヶ月で卵巣に嚢腫が見つかり、MRI検査が必要です。全身麻酔の心配があり、経験者のアドバイスを求めています。
生後4ヶ月で卵巣に嚢腫が見つかりました
詳しい検査をすることでMRIを撮ることになったのですが
私自身診察時に腫瘍かもと言われ、動揺しておりMRIのことはあまり心配していなかったのですが、帰ってから調べてみると呼吸抑制など怖いことばかり書いてあり不安になっています。まだ4ヶ月になりたてなのにラボナールという全身麻酔になるようです。
経験したお母さんいらっしゃれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

ぽち
レントゲンを2回、CTを2回、MRIを1回、経験しました。
4ヶ月の時ではないですが…
全身麻酔?鎮静?かけましたがただの検査と分かっていながらもものすごくつらくて不安でした。
点滴もルートがなかなか取れず、点滴が外れやすく、鎮静剤を投与した時も点滴が漏れており再度ルート取り直し、、、
呼吸止まらないかな?ちゃんと目が覚めるかな?とずっと不安でした。
検査で離れたのは1時間くらいでしたがものすごく長く感じました。
部屋に帰ってからも眠る我が子を見て涙でました。
でも必要な検査です。
病院側も大人に麻酔するよりものすごく慎重に麻酔をかけます。
大人に麻酔かけた後よりも子どもに麻酔かけた後の方がものすごく慎重に経過もみます。
酸素マスクもつけますし、もう医師を信じるしかないですね💦

あおた
ごめんさない💦
文面で、解釈を勘違いしたまま解答してしまったので削除させてもらいました😭
息子がMRIなど生まれて間もない時から何度も受けてます💡
必要な検査なので半年に一回くらいのペースで受けていますが大丈夫です😌
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます! 読ませて頂きましたが、うちの子も結果次第で手術になるのでとてもためになりました!ありがとうございます!!
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私自身腹腔鏡手術で卵巣嚢腫の手術しており息子が11ヶ月で全身麻酔で舌の手術してます。
生後4ヶ月での全身麻酔も怖いですけど1ヶ月の赤ちゃんでも全身麻酔する子もいるみたいです。
成人でも全身麻酔のリスクは10万人に一人だったとか思うので皆平等にそのリスクがあると言えると思います。
なのでその辺は安心して大丈夫と思います。
卵巣手術も多くの人が受けている手術なので安心して大丈夫だと思います。
とはいえ不安になりますよね、お気持ちわかります。
卵巣嚢腫は自覚症状もなく妊娠中のエコーで判明したのですが娘さんは何か症状あったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
1ヶ月でも行うのですね💧
やはり無症状なのですね💦
うちの子は胎児期の時に腎臓に水が溜まっているといわれ出生後経過観察しましょうとのことで腎臓のエコーを撮ったのですが、その時にたまたま卵巣の方も見つかりました💧- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、かわいそうだけど早くに見つかって良かったですね、放置で破裂したり捻れたりすると言われてる病気なので。
嚢腫自体に痛みはなく、術後も患部に痛みは無いので麻酔のしんどさだけと思います。
無事に終わりますように😌- 6月3日

mi-suke
違う疾患ですが、、4月に生後3ヶ月で全身麻酔で手術しました
ママは不安ですよね😢私も不安で仕方ありませんでしたが先生を信じるしかないです。そして何より我が子を信じましょう💪赤ちゃん、思っているより強いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん思ってるより強いと言う言葉にすごく励まされました!そう信じます、、、!ありがとうございます😭
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
小さい子に麻酔なんて、、私自身MRIをとったことないのでとても不安で、、
医師を信じるしかないですね💧ありがとうございます
ぽち
ほんと不安ですよね💦
麻酔して検査しているのは息子ですが麻酔だけでも見ていられません…
結果によって手術が必要なので経過観察しておりまた7.8月に再検査です😱💦
何度しても慣れることはないです…
無事に検査ができますように。