※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

離乳食について相談です。4ヶ月半の娘に始める時期と必要な食器、調理器具について教えてください。子供用食器は陶器よりプラスチックが安全でしょうか?

離乳食についてお聞きしたいです。
今4ヶ月半の娘がいます。離乳食始めるのは何ヵ月からがベストでしょうか?

食器や調理器具は何が必要ですか?一から揃えるので、必須なもの、あまり使わなかったものなど教えていただきたいです。
あと代用出来るものなどがあれば、是非教えてください!!
食器は子供用のものがあるんですが、陶器で出来ているので危ないですよね。一応、強化磁器とは記載されているんですけど、プラスチックのほうが安全でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

コグママ

食器はプラスチックの方が安全ですね。
すりつぶしたり、裏ごし出来るもの、離乳食用のスプーン、小分けに冷凍出来る容器はあった方がいいと思います。
製氷皿に蓋が付いた柔らかいプラスチック容器は、野菜からスープまで殆ど使えたので便利です(^^)

けいちゃま

こんにちは!
赤ちゃんが、パパやママの食事している姿をじーっと見ていたり、よだれが増えたりしたら5ヶ月くらいから、10倍粥をあげてみましょう!とよく聞きます。
うちも、5ヶ月を迎えた最初の週末に、パパが見ているところであげてみました!
調理器具は、お粥を電子レンジで作れるものが売っているので、それはオススメです!
少量のお米とお水ですぐに出来て簡単ですよ(*^-^*)
それから、小分けにできる容器(氷を作るようなもの)や、ジップロックがあると冷凍保存するのに便利です。 
食器は、今後自分で持つようなることを考えてプラスチックのを準備しました。
100均にかわいいのがたくさん売っています(*^▽^*)

カブカブ🎶

6ヶ月までは母乳だけでOKという産院で出産しました。

5ヶ月を過ぎたあたりで周囲が離乳食をはじめ、焦って始めましたが息子はギャン泣き。

で、きっぱりとやめて、6ヶ月過ぎから始めました。(#^.^#)

なかなか食べてくれませんでしたが、今ではモリモリ食べてくれます。

お子さんのペースでいいと思いますよ。

*K♡MAMA*

5ヶ月から赤ちゃんに準備ができてれば始めて大丈夫ですよ!
娘は5ヶ月になった日から始めました。
食べさせる時は手足をバタバタして不意にお皿やスプーンが飛んでいく事があるのでプラスチックの方が安全だと思います!スプーンは口に咥える部分がシリコンだと使いやすいです!私はコンビのを使ってます。お皿や調理器具は全然100均で大丈夫ですよ!!
すり鉢、スリ棒、こし器があれば殆ど作れます!冷凍するなら氷を作るやつ(100均で買えます)ジップロック、安いラップ!使い捨てなので…
これくらいで全然できちゃいます!

mina

やはりプラスチックのほうがいいですよね(´д`|||)
製氷皿に蓋付きなんてあるんですか!!メモしてお買い物行ってきます(^^)v
ありがとうございます(*^^*)

コグママ

赤ちゃん本舗にありました。
あそこが一番品揃えよいと思いますよ☆

mina

こんにちは(^o^)
やはりよだれも大量だし、そろそろですね!!
わたしも夫に見守られながら挑戦したいです(^^)一人だと不安で…
お粥をレンジで作れるものとは、大人用でいいんでしょうか?
100均行ってきます!!
ありがとうございます(^^)v

けいちゃま

大人用のでもいいと思いますが、赤ちゃん用のなら10倍粥や5倍粥のお米とお水の分量がわかりやすいので、そちらをオススメします!
赤ちゃん本舗やベビザラスに売ってますよ!
私は、通販で買いました!

mina

私も早く始めるとアレルギーが…とか聞いていたので、まだまだと思っていたんですが、気づけばもう4ヶ月半。まわりも5ヶ月くらいから始めてる方がいて焦りました(゜ロ゜)
でも、子供のペースに合わせるのがいいですよね(^o^)
私も焦らずのんびり娘のペースに合わせたいと思います(^^)
気が楽になりました。
ありがとうございます(^-^)/

mina

よだれダラダラなので、娘も離乳食の準備始めてるのでしょうか(^^)
やはりお皿飛びますか…
プラスチックのお皿買うことにしました!!スプーンも大人用でいいかなと思ってましたが、ちゃんと揃えたほうがいいですね(^o^)コンビ、チェックしてみます!!
100均行ってきます!!
ありがとうございます(*^^*)

mina

赤ちゃん本舗ですか!!
今度見に行ってみます(^○^)
ありがとうございます!!

mina

そんな便利なのがあるんですか(゜ロ゜)欲しいです!!
日曜日にでも行ってみます(^o^)
ありがとうございます♪