帝王切開と自然分娩で悩んでいます。理由や経験を知りたいです。息子がいて、手術日が決まる帝王切開も考えています。
一人目を帝王切開で出産した方で、二人目を自然分娩で出産した方いらっしゃいますか??
自然分娩でも予定帝王切開でも選べると先生に言われて悩んでいます。
また、自然分娩も選べたけど次も帝王切開を選んだ方いらっしゃいますか?
それぞれ選んだ理由が知りたいです。
私は今32週で、1月中旬が予定日です
そして、一歳8ヶ月の息子がいます。
自然分娩で産みたい気持ちはあります。
でも子宮破裂のリスクも0ではないということに不安があります。
帝王切開は術後が辛いですが、一歳8ヶ月の息子がいるので、手術日が決まっていると色々と計画も立てやすいのでそういう面ではいいなぁと思い悩んでいます。
- まるるん(7歳, 9歳)
コメント
こうたん
帝王切開で一人目、次はどっちでも大丈夫と言われましたが今回も帝王切開にしました!
日にちが決められて上の子がいて頼れる人がいない状態で陣痛きたら大変だと思い(^o^;)主人も平日は遅いので計画的に帝王切開なら出来ると思いそうする予定です。
自然分娩憧れはありますがリスクもあり帝王切開でもリスクありますが私はその予定です(^^)
ガムボール
2人目を下から産みました!今、3人目を妊娠中ですが、帝王切開に決めました。3人目の方がよりリスクがある絶対切ると主治医に言われ、冷静に考え、既に2人子供がいるし、リスクが少ない方を選ぼうと思いました。あと手伝いに来てもらう母の事も考えて、同じく予定がたてやすいようにです!でも、下から産ませてくれる先生も同じ病院にいるようで、助産師さんが、その先生に一度相談してみたら?と言ってくださった時には、かなり揺らぎました(>_<)経膣分娩の方が、断然産後の回復が違いますし、入院も短いし、何年と続く傷のケア?違和感の煩わしさも、無いですし…どう考えても下から産めたらと思います(^_^;)でも心が揺らぎそうで、話しを聞くのを辞め、余り考えないよう絶対帝王切開派の先生に全て委ねようと覚悟しました。VBACを決断したら、決断したで、子宮破裂しないだろうか?本当に大丈夫か?と、とにかく不安でしたし、決断したらしたで大変ですよね(^_^;)私は2人目を産んだ時、分娩台にのぼっても、尚、子宮が破裂するんじゃないか?このまま破裂して死んじゃったらどうしようかと、自分も子供も生きていられるかただただ不安でした(^_^;)1人目を緊急帝王切開で産んで、2年経っていなかったので、トラウマ状態で恐怖で絶対腹を切りたくなくて…。今回は帝王切開から9年経っています。記憶も薄れ、医療が進歩してるはず!とか言いきかせてます‼︎長々すいません(^_^;)まるるんさんにとって、良い出産ができますように☆
-
まるるん
回答ありがとうございます!
二人目は自然分娩で出産されたのですね。確かに決めたら決めたで無事に産まれるまで本当に不安ですよね。
帝王切開は術後の回復に時間がかかりますが、周りに頼らなければならないのでやっぱり予定が立てやすいですよね。
帝王切開に気持ちが傾いていますが、もう少し考えてみます。
ありがとうございました!- 11月23日
退会ユーザー
単純に選べるなんて羨ましいです。
自然分娩したかったけど、できる病院ないし・・・産む病院に初診で行った時から『帝王切開だから』と問答無用でした。
ですが、病院を決めた理由は自然分娩ができる病院があって転院しても、逆子になって治らなかったりいろんなトラブルで自然分娩できなかったら病院代わる意味もないわけで、もうそこの病院でいいやと思ったからです。
なので、12月中旬に帝王切開が決まってます。
その日は、旦那に仕事休みとってもらったりという根回しはしてあります。
-
まるるん
病院によっては選べないところもあるのですね。
もうすぐ出産ですね!
手術日が決まっていると旦那さんにも休みをとってもらえるのでいいですよね!- 11月23日
退会ユーザー
うちの母は、あたしを帝王切開で出産後して、下2人は自然分娩でした♪
-
まるるん
お母さまはどちらも経験されているのですね。
私はもう少し考えてみます!
ありがとうございました!- 11月23日
みーちゃん
一人目、緊急帝王切開
10年空きで二人目、医大だったのでどちらでも選べる状態でした。
10年空いてるし、次は普通分娩をと思ってました。
が、最終的には安全面で予定帝王切開にしました。
ブイバックだと、陣痛がつかない弱いと促進剤が使えないそうです。
もう、自然に何もせず待つしかない…また緊急切開になる。
それなら、予定切開がいいかなと…
まるるん
自然分娩憧れますよね。どちらにせよリスクはありますよね(>_<)
予定帝王切開だと、やっぱり計画が立てやすくていいですよね!主人や親など周りの人に頼らなければならないのでなおさら(;_;)
もう少し考えてみます。
ありがとうございました!