※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行くのが楽しかったのに、突然嫌がるようになった。先生に電話して様子を聞きたいが、迷惑ではないか不安。なぜ嫌がるようになったのか分からない。

今まで楽しく幼稚園に通えてたのに、突然嫌がるようになることってありますか?
4月に幼稚園に入園して、毎日早く幼稚園に行きたい!と言うくらい大好きだったのに、ここ1週間ほどは今日は休む!お腹痛い!と嫌がるようになってしまいました。
一度先生に幼稚園での様子を電話で聞いてみようと思うのですが、少々嫌がるぐらいで電話するのは迷惑でしょうか?
電話する場合は、どのように聞いたらいいのでしょうか?
入園当初は、初めての場所で不安で嫌がるのは分かるのですが慣れてきたタイミングで嫌がるって何故なのか分からなくて不安です。

コメント

娘のクラスメイトで一人いました。
年少さんのこの時期だったような。

その子はとても優しくて、いつも空気を読んでいる感じの子でした。
どうやら疲れてしまったようです。
ちょっと通えない時期もありましたが、少しずつ通えるようになって1ヶ月くらいかな?経過した所でまた普通に通えるようになっていました。

momo

息子もプレ行き始めて気になることがあって...でも電話をためらっていたのですが、幼稚園の先生である妹に『心配なことはすぐに連絡しとかないと、担任に甘くみられる...あの親はほっといても大丈夫って思われるよ』と厳しい意見をもらい笑
嫌な親になるの覚悟で電話しました!

素直に最近、幼稚園を渋るので何か心当たりがないか尋ねてみるのがいいかと!

6み13な1

ありますよ。娘は、プレは本当に元気に参加して週一なのに帰宅すると、すぐ「次はいつ?明日?」て聞く子でした。本入園してからも楽しく元気に通ってたのですが、急に「幼稚園嫌」「幼稚園無くなっちゃえば良いのに」「行きたくない」と言うようになりました。行ってしまえば楽しそうにしてるのですが、とぼとぼと登園する姿に不安になり先生に声掛けました。先生曰く「最初は楽しい!って気持ちが強く楽しめてた子も、少しずつ色々とやらないといけないこと(決まりとか)が分かって行きたくないってなる子も居ます。」と言われました。

電話は、「いつもお世話になっております。〇〇組(子供フルネーム)の母ですが、(担任名前)先生はお手隙でしょうか?」で担任が出たら「いつもお世話になっております。(子供フルネーム)の母です。息子なのですが、当初は楽しく嬉しそうに通って居たのですがここのところ登園渋りが強く園で何かあったのでは?と心配しております。お友達と何かあったりなど、ありましたでしょうか?」みたいに伝えます。

はじめてのママリ🔰

返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありません😭
幼稚園に相談しつつ通ってましたが、夏休みに入りまた幼稚園行きたくないと言い出しました😫笑
気長に様子を見たいと思います笑