※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

小学1年生の男の子が学校で同級生に叩かれたりされており、その原因や対応について悩んでいます。息子は何も悪いことをしていないのに叩かれる状況で、学校に行きたくないと言っています。連絡ノートにも書く予定ですが、解決策を模索しています。

小学校1年生のおとこのこです。
入学して前、両隣に同じ保育園の男の子たちで安心していましたが、隣のaくんから叩かれるといってきた日が続いたため、連絡ノートに記入しました。翌日子供たちと先生で話あってくれて、相手は「自由帳をみられたことがやだった」との理由で叩いていたようです。お互い謝って1週間ぐらいはなんともなく過ごせていました。
今現在なにもしてなくても叩いたり、つねられたりされて辞めてと伝えても「なにもやっていない」
強く辞めてと伝えても「なにもやってない」
先生に伝えると言うと「いったら無視するから」と言われるそうで叩かれることが嫌で学校にいきたくないとも言い始めてます。3日ぐらい前席替えで席が離れたので様子を聞きますが、放課にわさわざ息子のところに寄ってきて叩いてくるそうです。
息子も心当たりがなく(子供の世界なのでよくはわかりませんが)どうしていいか分からない状況です。
今日連絡ノートには書きますが、、、
家も近く、子供会も一緒なのでゴタゴタとさせたくはないのですが、、、😣

コメント

そうくんママ

低学年にありがちですよね😅

お子さんは、、
その子に無視されたら嫌なんでしょうか❓🤔

私なら、、そんなんなら
家が近くても仲良くしてほしくないし、、

無視されてもいいから、先生に言わせますね。

うちも、同じようなことがありましたが、、
家が近いだけで親も変わってるし本人も仲良くしたくないから
毎回先生にも言うし、本人もやめて!と言ってます。
先生が、来年はクラス離してくれると、、
→1年生のときに同じで、いろいろあったから、離してとお願いしたはずだったんですが😅
また同じになって、、💦

うちは、その子とは仲良くしたくないと言っていて
他に友達いるので、、

• まあ

まあ

ありがちなんですね💦
    その子に無視されるのも叩かれるのも嫌だけど仲良くしなくていいらしいです。、
    とりあえず叩くのだけをやめてほしいといってます。
    先生に言うんだよといってますが言えないのか、言わないのか、
    行ったら話し合いするのが嫌だとかで叩かれてばっかりです💦
    不思議なのが放課中寄ってくるってのが厄介です😥

• 6月2日
  • そうくんママ

そうくんママ

話し合いって😅
    喧嘩したわけじゃないのに
    よくわからない先生ですね💦
    連絡帳じゃあ、拉致開かなそうなので、私なら電話しますね。
    一方的にやられてるのに話し合う意味ないし、、、

あと、うちの子は1人は発達に問題ありそうな子なので、、
    →上に書いた子
    先生に言うで解決させてますが、、
    もう1人、保育園からの友達がやたら色々してくる時期あって😅→仲良かった。うちの子は、優しいからやられやすいのか、、
    でも友達はめちゃくちゃ多いので友達が守ってくれたりするんですが

その時は、先生にも言ってフォローしてもらってましたが、
    僕、なんか〇〇くんに嫌な事した❓🤔気がつかなくて嫌な事しちゃってたらごめんね。
    って言ってみなーと息子にアドバイスして言ったらピタリとなくなりました!

• 6月2日
  • まあ

まあ

すみません。下に返事しちゃいました。

• 6月2日
  • そうくんママ

そうくんママ

わざわざ、席が遠いのにやってくる!そうなんですよねー🤔
    なぜ⁉︎🤔って感じですよね。
    うちもそうでした、、

先生に言われてたのは
    身体も大きいし友達も多いからねたまれてる?とか
    保育園の友達は、他の友達と仲良くしてるから、嫉妬?
    とかかも、、と。
    小学生からそんなんあるんだなーと面倒だなーと思ってました、、
    穏やかなタイプでも、巻き込まれるんだなーと💦

話し合いも嫌と言ってるから、それは先生に一方的なのに
    おかしい!と言っていいと思いますよ、、
    先生が全て正しいわけじゃないので、、

友達多くても、妬みとかもあるので💦
    友達多いからいいってわけでもないですよー😅

小学校は、人数増えるしいろんな子がいるから色々あります、、
    怪我なく、精神的に傷つかなければよしです、、

• 6月3日
  • まあ

まあ

今日連絡帳に書きました。
    相手が息子に常によってるとは感じていたけど、たたいたりしてるのは知らなかった。見てる感じだと相手は息子と遊びたい感じだけど上手く伝えられないから叩いてるんではないか。また注意します。とのことでした。

妬みでトラブルに巻き込まれるなんて低学年から面倒ですね😵
    普通に学校に通ってくれればいいですが、これから先色々ありそうですね🥱
    傷つける側にはなってほしくないなあとはおもいます。

• 6月3日
まあ

電話のが手っ取り早いですよね
うちの子は叩かないのは分かってますが、態度とかで相手に嫌な思いをさせてないかとか勝手に悩んで電話を躊躇してました。

叩いてくる子も落ち着きはないのでもしかしたら発達になにかあるのかな、、
でも叩くのはやめて欲しいですよね😅
息子さん友達が多いなんていいことですね。守ってくれるいい友達に恵まれていいことですね😊
うちは友達とも遊びますが遊びが独特なので一人で遊んでることのが多くて、友達関係に悩みそうです😅