長男が次男や物に手を出す習慣が続いており、母親は悩んでいます。子供の行動が改善しないことに悲しみを感じ、幼稚園のお迎えが怖い状況です。
すぐ手が出ます、誰か助けてください
長男が3日連続でお友達に手を出してしまいました。
1日目はおもちゃを貸してくれず蹴る
2日目は髪の毛を引っ張る
3日目はマスクを取って引っ掻く
です。
理由はあそぼうと思って手を出したそう
ただ日ごろから次男にもすぐ手を出します
物にも当たりすぐ叩いたり投げたりします
先週もやりました
嫌なことがあるとすぐに手を出します
次男が生まれてからずっとです。
それまでは一切手を出しませんでした
毎回注意してもやめないことに本気でムカつき、
昨日ものすごく怒りました。
お約束もして、明日は絶対にやらないよ!と何度もお約束してまた今日手を出してしまいました
もう悲しくなりました、子供の前で大泣きしました
何度もぬいぐるみや大切なおもちゃを使って一年近く説明しても直りません
発達も相談はしましたが問題なし。
すぐ手が出る子って治らないのでしょうか
つらくてつらくて逃げたいです
幼稚園のお迎えの時間が怖くてたまりません
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
深呼吸
叩いたら痛いから、嫌なことは嫌って言うようにしようね とかでもダメですかね?😓
言葉で表現出来ないから手が出るイメージです🤔違ったらすみません🙏
ぎゅ
叩く理由を見た感じ、息子さんにとって感情表現が、伝え方がそれしかわからないんでしょうかね??
叩かないよ!だけではなくて、
遊びたい時は、遊ぼうってちゃんと言ってごらん。
叩くんじゃなくて肩をトントンってしてごらん。
など変わりのすべを教えてあげるのはどうでしょうか?
対応の仕方がわからないから叩く、感情がコントロールしきれず叩く、色々あると思いますが
感情のコントロールについてはママリさんがよーく息子さんと話し合って意志に耳を傾けてあげる…とかですかね💦
叩かないように我慢できている瞬間はありませんか??
もしあれば、その時はよく褒めてあげるなどもいいと思います!!
-
ママリ
理由もマスク触りたかったからとか、引っ掻いた理由もやりたかったから!
しか言わずよくわからないのです…
あそぼうって言ってごらん!
と先生が言っても、その時はわかったと言うそうですが興味がある子に寄って行き手を出すそうです。。
以前も手を出して、幼稚園で明らかにママさんの態度が変わりまた今日その子に手を出しました。
私もパニックになり怒鳴ってしまいました…
本当に嫌です、毎回こんなのに怯えながら幼稚園へ行くのが辛いです。
話を聞いているのに、やりたかったから!明日は、やらないよ!の一点張りでまた繰り返すので頭打ちです・・- 6月2日
-
ぎゅ
できるだけ手を出す瞬間の様子を観察してこちらが理由など見極めるしかなさそうですね…💦
眠いとイライラして手も出やすいと思うのですが、そこはどうでしょう??
叩いたらお友達が可哀想だよ、よりも、子どもには
ママがパパ叩いても良い?
ママが先生叩いたらどう?と聞くと相手が可哀想、やってはいけない、ということが伝わりやすいそうです。
叩く側としては本当に居た堪れないですよね…躾って即効性はないし、直るまで毎日と思うと本当につらいですよね…
精神的に参るといけないので、できればちょっとだけお休みさせて様子見るのも手かもしれませんね😢- 6月2日
-
ママリ
家だと次男が長男が遊んでいるとおもちゃを壊しに行ったり、奪いに行って邪魔をすると手が出ます😖
幼稚園の最初はおもちゃを貸してもらえないと手が出ることが多かったそうです・・
今は8時半に寝て6時過ぎに起きて昼寝はしたくないとしていません💦
やはり寝不足なんですかね😣
あまりにも続いたら少しお休みも考えてみようと思います…
幼稚園行かない、ママと一緒と泣くのでなるべくお休みはさせたくないんですが😫
入園してから私と離れたくないといつも泣いて心が不安定なのも大きな理由かもです💦
見守っていくしかないですよね😣- 6月2日
-
ぎゅ
うちもあるあるです💦
うちの場合お姉ちゃんは友達には手を出してませんが妹には激しいですね…😅
その感じならしっかり眠れていそうですが、日中眠そうですか?🤔
うちも幼稚園毎日嫌がりますが、
あまりにも幼稚園を嫌がるようなら、じゃあ今日はお休みしてみようか?ってこちらが寄り添ってあげるのも全然いいと思いますよ!
明日はちゃんと頑張ろうか?など声かけして、ひとまず甘えさせてあげるのも大切かなと私は思います😊
家で見る私たちは大変ですが💦(笑)
そして可能であれば、下の子抜きで上の子だけとの時間を作ってみるのもいいかもしれませんね😊- 6月2日
ゆうき
お母さんも辛いですね🥲お母さんだけじゃ向き合うのは大変だと思います。先生に相談して一緒に解決していく方がいいと思いますよ!
保育士ですが手が出るお子さんを何人か見たことがあります。解決方法として手が出てしまう前に落ち着くルーティーンを作っていました。かっとなった時にお水を飲む子が多かったです。お水を飲んで落ち着いてからお友だちに話に行く、お友だちが聞いてくれなかったら先生に話すという感じでルーティン化すると手が出にくくなりました。手が出る前に落ち着く方法が見つかるといいのですが💦
-
ママリ
辛いです。
先生も毎回お友達にしたら痛いと伝えていますとはいってくれていますが、毎度なので私も泣きたいです。
伝えても伝わらない、怒っても伝わらない
どうしていいのか本当にわからないのです😭
今日もこの話をして、明日は手を出さずにやめて、あそぼうってって言ってみよう!と言った側から寄ってきた長男を蹴りました・・
何かルーティンがあればいいのですが😖- 6月2日
-
ゆうき
今は話しても治りにくいのかなと思います😖💦後は徹底的に手を出す前に止める方法です💦先生もお母さんも手を出すなっという雰囲気がもう分かると思うので、その前に止めたり、別の部屋に連れて行ったりします‼︎
方法はたくさんあるので何か良い案が見つかるといいのですが😵💫
後言えるのはママリさんのお子さんだけでなく他にも手が出るお子さんがたくさんいます!絶対に分かる日がくると思いますので、お母さんも自分を大切になさってください‼︎- 6月2日
-
ママリ
そう言ってくださり気持ちが楽になりました😭
今日はうちも押されて尻餅をついたそうで、手を出したし出されたしって感じでした!
でもやはり、やられるよりも手を出してしまった方がダメージが大きいです😭💦
手が出ない様になんとかしていけたらと思います😭♥️💪- 6月2日
あゆ
過去の投稿に失礼します。もうすぐ4歳になる長男が度々お友達(毎回別の子)に手を出します。
一応本人なりに理由(おもちゃの取り扱い等)があるようですが、困っております。
次男を叩く事も日常茶飯事で参っております。
息子さんはその後いかがですか?よろしければ教えてください。
-
ママリ
今はもう全然ないです😌
何をしたからとかではなく、
大きくなるに連れて落ち着きました!
その時ってほんとに、困りますよね😖💦💦
少しずつ息子さんもダメなこととわかって落ち着いてくれますように😭❤️- 4月3日
-
あゆ
お返事ありがとうございます。
もう落ち着かれたのですね😊個人差もあると思いますが、それが聞けて気分が少し晴れました。
毎日お迎えに行くのが怖くて😭😭
先ほども次男を叩き、悲しいです。
うちも落ち着いてくれることを祈ります🙏- 4月4日
ママリ
先生からも私たちからも、お友達は痛いよ!
叩かれたら怖いよ!
と何度も伝えていますが、翌日また手が出ます😭
明日はやらないよ!というのに3日同じことをしました
それぞれ別の子です💦
先生からも言葉で表現できないからと言われていますが、もう手を出してほしくなくて私もかなり焦っています😭
深呼吸
そうなんですね😥
出を出さないよって言うと、逆に意識しちゃう気もします。あと手を出す前に先生に間に入って欲しいですけどね💦💦💦
ママリ
手を出さないはダメなんですかね😫
前回手を出して、明らかにママさんの態度が変わった子にまた今日も手を出しました。
私もパニックで怒鳴ってしまいました
ここ最近いつもでを出し、話して理解したと思ったら次男を蹴る
どうしていいかわからずです…
先生も手を出す前だとありがたいですが間に合わないんですよね😭
癇癪もひどいし参りました…
深呼吸
態度変わっちゃったんですね。誰に叩かれた とかいう年齢ですもんね💦
叩いたらダメ叩いたらダメって本人が思い込んじゃってやってしまうっていう可能性もあり得ると思いますˣ˷ˣ
やはりお母さんが日頃からお話をゆっくり聞くようにして、言葉で伝えるということを意識していくのもいいかもしれませんね ܸ. ̫ .ܸ
なるべく園でも頑なに叱らないよう、話を聞いてもらって、手を出す前に止めれるように注意しててもらった方がいいかもしれませんね。
ママリ
そうですよね😭💦
今日も寝る前まで、叩いてはダメ!明日は絶対に叩かない!
ママと居たいと言ってくれる長男に、叩くならママは一緒にいない!
などとひどいことまで言ってしまいました😭
最悪です・・
焦ってしまいだめだめです💦
もっと寄り添える様にしたいと思います😣
先生にも申し訳ないですが、できれば手を出す前に止めてもらえるように伝えてみようと思います!
アドバイスありがとうございます😭♥️