自閉症のお子さんが他害を起こし、対処法に悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
自閉症のお子さんで他害があって、辞めさせられた方、いらっしゃいますか?
どの方法が良いか教えて頂けませんか?😢
息子は知的障害ありの自閉症で、理解できる言葉は「〜取って」「降りて」「ゲームはおしまい」など単純な言葉なら分かります。
好きなものの順番がどうしても待てなくて、待たせようとすると叩いてきます。
私は叩こうとしたらその場の遊びやおもちゃは終了して「だめ」と言って腕を押さえて叩かせないようにしています。
でも、夫や祖母、療育の先生の何人かは腕を止めないで、ただ目を見つめて「ダメ」と言うだけで、多少避けようとしますが効果なくて叩かれています。
気持ちの代弁は息子には逆効果で、逆上してしまいます。
ちょっと落ち着いた時期もあったのに、どうしたら辞められるんだろう。このまま大きくなったら施設行きになってしまいますよね😢
経験ある方、どうか教えてください。
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
状況が違うかもですが…
気に入らない時に八つ当たりで私を1発殴るのがあってそれは無くなりました!
下の子への他害はまだあります💦(大抵お互い様😅)
私が殴られてた時は試し行動のような事も含めて専門医に相談すると「散々注意して治らないなら注意は意味が無い。この子は理解した上でやってる。反応しない!」と言われました。
そんなこんな注意はやめて、叩かれると思ったら避ける、叩かれても何も反応しない、これを徹底しました!
そしたらいつの間にか私に対しての暴力は無くなってましたね。
順番が待てなくて叩くのは、やりたいのに待たなきゃいけなくてそれに対するイライラもあるんですかね。
それなら叩かせないのもだけど、イライラを解消(発散)する方法を探すのもありかなと🤔
どうしてもイライラする時はボクシングのように両手をパーにして「ここにパンチしな!」と言ってた時期もあります。
うちの子には向かなかったみたいですが、ママリで「お胸ポンポンしようね〜」で落ち着ける子もいるみたいです💭
ママリ
返信ありがとうございます!
八つ当たり一発殴るとか、大変でしたね😂
やっぱり無視とやらせないのが一番ですよね🤔
下のお子さんへの他害は喧嘩って感じなんですかね。
おともだちや先生にはありますか…?
イライラ解消方法、何かあるといいですね😂今のところ思いつかなくて…😅
退会ユーザー
例えば隣にいる時だと腰あたりに突発的にパンチするって感じで、顔を殴られたりは無いです🤣
痛くはないけど猫パンチのような速さでやられてイラッとしてました(笑)
下の子はほぼ喧嘩です😂
ADHDもあるんですが、嫌なこと・気に食わないことをされると、衝動的に手が出る・手を出さなきゃ気が済まないってところがあります💦
昔からお友達や先生には絶対に手を出さないし嫌なこともしません!
年少時だと「園・友達にはしないもーん」で、年中からは「嫌われるからしない!」って言ってます🙄
じゃあ家でもやめろやなんですが(笑)、そもそも家では特性出やすく外では頑張ってるみたいで…。(家で大変だけど園ではお利口なタイプ)
なかなか難しいですよね💦
ママリ
そうなんですね!外でお利口さんなタイプいるるしいですね。
甘えが出てるんでしょうね〜。
うちは大人だけに手が出るタイプですね😅早く無くなるといいなぁ。