医療相談についての新しいルールがあり、電話での相談は基本的に断られ、必要な場合は10分ごとに2000円かかることになりました。
昨日2週間ぶりに検診に行ったら、新たに張り紙がされており、内容が「電話での医療相談は基本お断りしております。やむ負えない場合、2000円/10分いただきます。」と書かれていました。
この医療相談とはどういう事を言われてるのでしょうか?
気になったんですけど、確認し忘れちゃいました(;^_^A
- ★JilLE★(7歳, 8歳)
コメント
華ちさ
多分電話で先生に繋いでもらい色々聞くことだとおもいます!
退会ユーザー
基本的には電話で先生とお話しすることかなと思います。
-
★JilLE★
なるほど。
先生と直接電話で話したらなのですね。
助産師さんなどへの相談も有料になるのかなと心配になりました(´ε`;)- 11月23日
★JilLE★
なるほど。
助産師さんから先生に聞いて対応言われるのは大丈夫なんですかね?(;^_^A
華ちさ
助産師さんや看護師さんなら基本は大丈夫だとは思いますが、その病院がどういった考えかで少し違うかもしれないです😣
★JilLE★
不安になった時に「電話したらお金かかるから…」なんて心配したくないんですけどね…(*꒦ິㅂ꒦ີ)
ちゃんと張り紙の内容聞くべきでした(´・ ・`)
華ちさ
基本は事務員さんから看護師さん経由とかだと思うので電話の際にも言われるかもしれないですし、聞いても大丈夫だとおもいますよ☺
★JilLE★
そうだといいのですが…
次また2週間後に検診あるので、その時にちゃんと確認してみたいと思います( ノД`)
華ちさ
いきなり先生に繋ぐことはないので大丈夫ですよ!
多分先生に繋いで!直接話がしたい。ってゆう患者さんがいたんだと思います😣
その対策だとはおもいますよ。。
昔医療事務してたんでなんとなーくそんな気はしますが。。
★JilLE★
そうなんですね!
私の通ってる病院は先生1人で、ただでさえ大変そうなのに…(´ε`;)
昨日も先生お昼抜きで診察してて、お身体心配になるほどでした(*꒦ິㅂ꒦ີ)
脱線しましたが、理解できました!
ありがとうございます!
華ちさ
いえいえ😣
私の通ってるところもそんな感じです!
混んでるし稼いではいてもお金使うとこないんだろーなー。。なんて思ってました笑
グットアンサーありがとうございます!✨