※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

最近、3歳の男の子が物の成り立ちに興味を持っているようです。図鑑を探しているので、オススメを教えて欲しいです。

3歳の男の子を育ててます。
最近、『〇〇は何でできてるの?』
という質問が多いので
(水は何でできてる?水筒は何でできてる?など)
そういう図鑑はないかな…と検索してみたのですが、
色々あってどれにしようか迷ってしまい…
もののしくみ図鑑は持っているので、
他にオススメがあったら教えて欲しいです☺︎

コメント

話がズレるかもですけど、YouTubeでお子さんとそう言う動画見るのも良いかなと。

イェール大学助教授の成田先生で保育士のてぃ先生のYouTubeチャンネルで子供の疑問に答えるって言うのがあるんですけど、成田先生みたいなアプローチで子供の疑問に答えるのも良いなと思いました。
*既にご覧になってたら🙇‍♀️

• aoi

aoi

見たことなかったです😳なるほど‼︎難しめの図鑑だと親が結局教えてあげないと読めないよな…と思ってたので💦
    YouTubeでさっそく検索してみます!教えていただきありがとうございます😊

• 6月3日

退会ユーザー

図鑑を買ってると凄い量になると思うので(何冊か家に置いてあってもいいけど)、教育系のYouTubeチャンネルを上手く活用するのも手段かなと。

成田先生みたいに余裕を持って子供の疑問に接してあげたいですが、実際なかなか時間取れなくて難しいかなと思ったり😅

でも、すぐに答えを教えるのでは無くて子供に一回考える機会を作るっていうのは良いかなと思いました。

★返信不要です

• 6月3日