※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すな
産婦人科・小児科

息子のでべそについて、小児科で治療できるか知りたいです。産院が遠いので近くの小児科で相談したいと考えています。教えていただけると助かります。

息子がでべそで、1ヶ月検診の時に生後半年までに綿とテープで抑える方法あるからやった方がいいよと言われて、まだ治療はしていないんですが、小児科ならだいたいどこでもやってもらえるものなんでしょうか?
産院がすぐ行ける距離ではないので近くの小児科で診てもらいたいと思ってます。
あとで電話で聞いてみますが、教えてくれると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の方針によりけりですね。

経過観察で2年後には90%治るものなので、元々は治療はしない方針がメインでした。
この数年くらいで、圧迫治療が見直されて、積極的に行う病院が増えてきたイメージです。

ですので、経過観察でOKという考え方の先生もまだまだいらっしゃると思います。

電話で相手の雰囲気読み取りつつ判断になるかと思います。
時々、小児科のHPなどで、病気の治療法などについて詳しく書いてる小児科などもあるので、行く予定の小児科のHP内に、臍ヘルニアについて書いてるページがないかサラッと探してみてもいいかもしれません。

• すな

すな

電話してみましたがやってませんでした…ありがとうございました😭

• 6月2日