コメント
❤︎男女ママ♡
関係性によります💦
なのでお父様に直接聞くのがいいと思います
気持ちをおくりたいけど、私がおくると先方は嫌な気持ちになる?
もサラッと聞くといいと思います
退会ユーザー
そのお母様に良くしていただいて
何度か面識があるのでしたら
少しはしてる方がいいと思いますが
面識ないのでしたら何もしなくて
いいと思います。
一度、お父様に確認されてからの
ほうがいいと思いますよ(>_<)
-
kakka
亡くなったご本人にはお会いしたことか無いんです。
そこも悩ましくて…
ネットで調べると、ご本人に会ったことがなくてもご遺族と親しければ何かすると書いてあったので何かした方が良いのかなと思ってました。
いずれにせよ父に一度確認してみようと思います。
ありがとうございました(>_<)- 11月23日
こいのん
再婚相手の子として認められていて、家族(kakkaさんからして祖父母にあたるかた)での交流があるのなら、する必要があると思いますが、一度も会ったことがないなら、控えておいた方が良いかと思います。
退会ユーザー
すぐに送るとかはしなくても良いかなと思いますよ。
普段良くしてくれてるとは言え、再婚相手の方からするとやはり複雑な気持ちも少なからずあるとは思うので…今はそっとしておいてあげるのが心遣いかなと。
少し落ち着いて、またお父さんや再婚相手の方に会う機会があればその時に、お供えとして菓子折りとかをお渡ししたらいいかなと。
kakka
父に聞くとおそらく何もしなくて良いと言われると思います。
昔から、親である自分たちにお金を使う必要は無いと言って誕生日プレゼントも出産内祝も全て気をつかうなと言う人なので(>_<)
そう言われながらもお祝いごとは気持ちだから!とプレゼントをあげていたのですが、お悔やみの場合は気をつかうなと言われたら何もしない方が良いのでしょうか…
❤︎男女ママ♡
やらないでくれ
ならやりません
気を使うな
ならおくっていいってことなのでおくります☻
kakka
なるほど!
いずれにせよまずは父に確認した方が良さそうですね(>_<)
ありがとうございます!