※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

新生児がミルクを飲んだ後に大量の吐き戻しをした場合、その後は何時ごろどれくらい飲ませるのが良いでしょうか。

新生児の吐き戻し後のミルクについて教えてください😢

9時に80
11時に40
0時に30飲みましたが、0時に30以上の大量の吐き戻しをしました😢

この後は何時ごろどれくらい飲ませた方がいいでしょうか😭

コメント

🌼

ミルクは3時間開けて下さいと言われると思うのですがなにか指導がありましたか?
吐き戻して、胃の中を調整してるのかもしれません!
私だったら次は2時~3時の間にあげたす!

• 🌼

🌼

あげます!の間違いですm(_ _)m
    3時頃に80飲ませます!

• 6月2日
  • ままり

ままり

特に吐き戻した時の指導はありませんでした😢
    入院中も大量に吐き戻したことがあったのですが、吐き戻したことに慌ててしまってその時の対応とかを聞いておらず、、、そういえば教えてももらっていませんでした😢

ぐっすり眠っていたのでとりあえず3時に80作って50飲んでくれました😢

あまり飲まなくて体重の増加も緩やかなので頑張って飲ませるよう言われていた為に飲ませすぎたのかもしれません😭

ありがとうございました😣

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

下の子もよく吐き戻ししてました😔

私の時は一旦様子を見て泣き出してからあげるようにしてました🥹
よく寝る子で泣かないのであれば2.3時間ほど空けてみてもいいと思います🥹

後 飲んでくれた後は
授乳枕などがあれば
そこに寝かしてあげてミルクが
上がりにくいようにしてあげるといいかもです🥹

• ままり

ままり

ありがとうございます😢

昨夜はぐっすり眠っていたので3時に80あげて50飲んでくれました😣
    とりあえずまた吐くんじゃないかとヒヤヒヤしていたので飲んでくれてよかったです😢

教えてくださった通り、ミルクが上がりにくいようにしてみました🥰
    今のところ吐いてません🥹

ありがとうございました😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですっ🥹

ママさん大変だと思いますが
    休める時に休んでぼちぼちで
    頑張りましょ🥹

• 6月2日
miyabi

赤ちゃんの胃袋って、大人とかと違ってくびれがないので、結構ドバッと吐くことあります😅💦

うちの三女は上の2人より小さく生まれたからなのか、授乳の度にドバッと吐き戻し💦
心配しましたが、おしっこや便も出て、機嫌もよかったので、様子見してましたが、1ヶ月健診では1.5キロ程増えていました。

なので、そこまで神経質にならなくても大丈夫ではないかと思います。
ミルクであれば、3時間おきに。

ミルクをあげた後は少し頭を高くしてあげるとか…それでも出る時は出ちゃいますが💦
吐いた時の為に私はガーゼを顔の横に置いたりもしてました🙂

参加までに…

• ままり

ままり

6人ものお母さんから教えていただけるのは心強いです😣
    ありがとうございます😢

退院時に体重が増えないから頑張って飲ますように言われていたために、飲ませすぎたのかもしれません😣
    あまり神経質にならずに1ヶ月検診の時に体重が今より増えていることを目標に頑張ってみます😣
    80飲まないとどうしても3時間待たずに、もしくは泣いたらあげてしまっていて🥲

教えていただいた通り、ミルクを飲ませた後は高くしてガーゼもおくようにしました☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

次泣いたタイミングで80あげます!
80飲めなそうだったら途中で辞めます💭

自分の息子もよく吐いていて
3時間経たずに泣いたら様子みながら少しだけあげたりしてました💭

• ままり

ままり

80あげましたが50しか飲めませんでした😣
    でもとりあえず吐かずに飲めたので一安心です🙏

吐くと焦ってしまいますね😂

少し様子見ながらあげていこうと思います😌

• 6月2日
たこさん

単純に飲ませすぎだと思います。
ミルクは消化に時間がかかるため、短時間で何度も何度も飲ませていたら赤ちゃんの胃に負担がかかります。
そのためミルクとミルクの間は3時間あけるようにと指導されるものです。

9時に80飲んだなら3時間後の0時に再度80飲ませる、また3時間後の3時に80飲ませるのが基本の授乳のやり方です。
3時間持たずに泣いてしまう場合には少し増やして100にして様子を見たり、前回のミルクから2時間半経っていれば次のミルクを飲ませてしまっても大丈夫だと思います。

赤ちゃんが泣くのは空腹だけではなく、暑い寒い・お腹が苦しい・抱っこ要求などがあります。
3時間を経たずに泣いたらすぐミルクを飲ませるのではなく、室温調整や抱っこやマッサージなどをして様子をみると良いかと思います。

あまり難しく考えずに基本のやり方でお世話してあげてくださいね😊