誰にも相談できないので聞いてもらいたいです。さっきのことなんですが…
誰にも相談できないので聞いてもらいたいです。
さっきのことなんですが、旦那と買い物に行く車内でドラマの話から三浦春馬くんや竹内結子さんの話になりました。
旦那曰く、芸能人なんだから他の人より恵まれてた、もっと辛い人生を頑張って生きてるヤツはいっぱいいる!だそうです。
私はそうは思いませんが、そう思う人もいるかもねと聞き流してました。
私は2年前に姉を自死で亡くしています。今も毎日その時のことをフラッシュバックで思い出すし、後悔してるし、救えなかった自分を責めています。 気を使わせるし、普段はそんな素振りは家族の前ではしていません。
そんな私に自殺はダメだとか、どう思う?とかしつこく聞いてくる旦那に心底失望しました。人の血が通ってんの?
本当になんて言ったらいいのかわからず、
そんな話を私に振る?って聞くと、いつまで引きずるの?ずっと気を使っていかんといけんの?と…
もう、悲しい通り越して呆れました。
人の死を命を、何て思ってるの。
例え思ってても別にいいけど、口に出さないで欲しかった。
まだ心の整理なんか全然ついてないのに…
その後はバツが悪くなったのか、逆ギレで態度もめちゃくちゃ悪く口もききません。
なんか、これで離婚?とかも変だし、でも人として有り得ないと思ってしまい、明日から普通に接せれない気がします。
みなさんならどうしますか?どう思いますか?
- @ニコ@(3歳2ヶ月, 6歳, 9歳, 15歳)
コメント
あや
デリカシーがない人たまにいますよね…しかも無自覚の😔
私ならはっきり伝えます。
本人は恐らく悪気はなかったんだと思います、無自覚なんで😅
他の人より恵まれてるとか、
もっと辛い人生頑張って生きてる人はたくさんいる、
思うのは勝手ですが
口にするのは神経疑います。
私はまだ悲しみから抜け出せないし、抜け出すことこの先無いと思う。思うのは勝手だけど
そんなこと私に言わないで、
と伝えてみて、謝って来れば本当に悪気がなかっただけなので
今回は許してあげるとかですかね。同じことしたらさすがに
実家帰るとかして距離置きますかね。
ママリ
それは酷いですね。今もお姉さんの事を気にしているのを知っててわざと言ったんでしょうね。そんな事口に出さず自分の心の中で思っておけばいいのに。いつまで気使わないけないのかというのも、、ありえないです。逆ギレも意味わからないし、人の気持ちを何だと思ってるんですかね🥲
私も@ニコ@さんの立場だったら絶対普通に接しれません。向こうが謝ってくるならもうこれからそういう話しないでで我慢しますけど、謝りもせず堂々とされているなら謝られるまで喋りかけません。人として最低です。
-
@ニコ@
酷いですよね。こんなことを言う人だったなんて本当にびっくりだしショックでした。
わざとなんですかね💦
今週末、亡くなった姉と下の妹の誕生日と月命日が1日違いであるので、姉の親友と彼氏さんが毎年来てくれるんです。
旦那は何も言わないですが、このタイミングでこんなこと言うのはきっとずっと嫌だったんでしょうね。
けど、私の気持ちをわかってくれてると思っていましたが違ったんですね。本当に最低すぎて怒りもないです。- 6月2日
-
ママリ
それは本当にショックになりますよね。わざとじゃなかったらそんなデリケートな事@ニコ@さんの前で言うの?!ってなります😱タイミング的にちょっと嫌だったから嫌味な感じで言われたんですかね、、?だとしても言っていい事とダメな事はわかってほしいですよね😵💦次はそういう事一切言わないって言う約束などされたほうが良いかと思いますが、、😵
- 6月2日
はじめてのママりん
あり得ないです、
そもそも人間みんな、同じじゃないんですよね
キャパも違うし、感じ取り方も傷つきやすさも全然違う。
辛さをパーセンテージで計ることはできないんですよね。
お姉さん。
大切な家族を失っている人に
する言い方ではないです
旦那さんは相手の気持ちを考えられないタイプですね
はっきり言わないと
伝わらないと思います
「あなたのような無責任な発言で、この世の中には死んでしまう人がいるんだよ。貴女は大丈夫かもしれないけど、大丈夫じゃない人はたくさんいる。言葉使いに気を付けた方がいい。」
って伝えてやってください。
それでも納得いかないようであれば
「私は貴女の発言にがっかりしたし、冷めたし、傷ついた。私が自殺したら、貴女は人殺しだね」っていってやりましょ😂
直接無理ならLINEで( ´△`)
ringo
経済的な余裕があればすぐさま離婚しますね☻
さ🦖
人には色んな価値観があるので
私は別にこれで離婚を変だとは、思わないです
私は好きだった祖母を17の頃亡くし
やっとその死を受け入れて泣く事が出来たのは、二十歳でした
知人友人の死や自死なども見てきましたが
もうこればかりは、本当故人との近さや経験、価値観なので
何とも言えないですよね…
ただ旦那さんは、@ニコ@さんが立ち直ってるというより
少しは、前を向いて歩いてると思ってそんな発言や質問したのかなぁと思います
で自分にそういう経験がないから、ばーっとそういう事言ったのかなと
そして内容は違いますが
私も旦那にいつまで引きずるの⁇ずっと気を使わないといけないのか⁇と聞かれた事があります
これ言われるとそーじゃないけど、お前には、思いやりって言葉はないのか‼︎
って蹴り飛ばしたくなりますよね
これ言われてお前どう思うんだよって本当思います
あとこれは、救いの言葉にもならないかも何ですが
後悔や自分を責めなくて大丈夫です
私は元々10代の頃色々あり自殺志願者だった死に損ないです
自死する方は、周りに悟られないように、命を絶ちます
だから、残された人間は、辛いですが救えないのは仕方ないんです
私も当時の話を友人に話をすると、必ず言われます
あんなにそばにいたのに、何も気づいてあげれなくてごめんと
気づかないのは、当たり前です
@ニコ@さんが普段後悔している素振りを見せないのと同じなんです
ママリ
私なら離婚します。寄り添えない相手とは無理です。
@ニコ@
たくさんコメントありがとうございます。
投稿したあとも涙がずっと止まらなくて、目がパンパンに腫れてしまいました😭
明日改めて旦那に話してみようと思います。多分だけど、謝らないだろうし態度も変わらないと思います。
義母さんが本当に良い人で、宗教からみではあるけど姉のことでも一番気にかけてくれるので、旦那の受け答え次第で今回のことを話そうと思います。
経済的にも子供達のことを考えると離婚は避けたいですが、もう今後一緒にはいられないと思うのでその方向で話したいと思います。
シルシル
うちの主人も弟を事故で
突然亡くしてます。
10年経ちますが今だに弟の亡くなったときの話や同じ亡くなった歳の方の話しを聞くと
思い出して泣いたり夢を見ています。
なので我が家は死に対しての
話はタブーではないですが
配慮して話します。
私はそれが当たり前だと思ってます。
旦那さんは思いやりや想像力がないのですね。
そして自分の子供が亡くならない限り気持ちは理解してくれないと思います。
友人が同じ理由で離婚したと
言われたら納得するので変とは思いませんよ!
はじめてのママリ🔰
まだ大事な人がいなくなった経験がないから、想像もしないから、デリカシーがないんだと思います。
私もまだ近い身内が亡くなったことはないですが
中2のときに幼馴染が事故で亡くなり、受け止めて切れなくて、ご飯が食べれなくなったり、寝れなくなったり、ふと泣いてしまったり…苦しかったです。命日がくるとあれから20年も経つのに思い出してます。芸能人ですら、自死でたくさん亡くなっていて、先日上島竜平さんが亡くなった翌日、ニュースみていて涙が出ました。他人の苦しみはわかってあげれないけど
分かろうと知ろうとしないと心なんか分からないですよ。痛みを分け合うことをしないなら、そっとしておいて欲しいです
いる
私も去年父を自殺で亡くしました
第2発見者で
第1発見者は母です。
死亡確認まで見届けました。
正直な話
自死はその姿を目にした人
身内しか気持ちは
共有できないと
感じてます🥺🥺
たとえ旦那でも
我が子でも🥺🥺
私の場合、
一切父の死の本当の理由は口にしないし
あまり思い出さないように
記憶を封じ込めてます🥺🥺
どこか外国に放浪の旅に出てると
言うような思いでいるようにしてますよ🥹🥹
じゃないど
自殺しそうだし
精神的にまいります🥹🥹
@ニコ@
悪気なかったんですかね…😔
私も、その場ですぐ言いました。謝りもしなかったですし、なんならまだ悲しくて引きずってるとは思わなかったみたいな事を言われました。
こんな人とは思いませんでした。
本気で距離を置きたいです…