※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てで自己嫌悪。怒りの本質気づき。周りの目を気にし、変わりたい。

見守り子育て出来なくて自己嫌悪ばかりです。。
長男に求めすぎている自覚もあり
夜になると反省ばかり、、、
でも、日中は目につくことにイライラして
口にだして怒ってばかりで
全然待ってあげる、見守ってあげることができません、、、

自分が口にだして怒っていることの本質が
結果『私自身が周りから怒られたくない』だと気づきました。。
例えば長男の躾が出来ていないと義実家や周りから言われるのが嫌だから長男に厳しく怒るなど、、、
結果それって私自身が怒られたくないからであって
長男ができるようになってほしいから、、ではないことに気づけました、、。

頭ではわかっているのに、その場その場では対処できず
自分勝手に怒ってしまう日々です、、。
なんでこんなに周りの目を気にしてしまうのか、、
気にしなくなってあっけらかんと
どっしり構えるようになりたいです、、、

神経質な自分が嫌です、、、
変われた人いてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も周りの目気にしてました!今も完全に割り切れてるわけではないですが、前より全然マシになった気がします😊🫧
良い母親に見られたい!という思いを捨てたら楽になりました💦

🐻まま

周りの目を気にすることもある程度はあっても良いのではないですか。恥ずかしい行動をする子になってほしくないし、、、「そんなことをしたら恥ずかしいよ、変だよ」の裏に、お母さん自身が周りから怒られたくないという気持ちはけっこー皆少なからずはもっていると思います💦💦私もあります💦もちろん本当に子どもが困ったらいけないという気持ちもありますが、ふつーに躾がなってないと思われるのは嫌です!!

なかなかすぐには周りの目を気にしないでどーんと構えて、、、とはできないと思います💦ご自身の今の気持ちを受け入れちゃっても良いのではないですか。皆ありますよ!

そのうえで、もうできそうなことに関しては放置してみる、、、とか、イライラしてるときには離れてみる、、、とかすると、案外自分でやれてるやん!とかなるかもですよ!

チョコパイ

まず、その怒っている根本的な原因に気づけたことが第一歩だと思います😊

多少なりともあるんじゃないですかね?そうゆう気持ち。
例えば、言葉の速さとかトイトレの進み具合とか。
周りが出来ていくと焦ってしまいますよね。本当は本人ペースで成長していても。

本質に気づけて良かったと思います😊
少しずつ少しずつ、お子さんへの対応が変わってくると良いですね!
すぐにはなかなか難しいですよ。

私も生理前とかはかなり怒鳴ってしまうことありますが、
毎回反省し、明日はプツンする前に一呼吸しよう、とか、怒らないでいられた日は
自分頑張ったなー
とか考えてます。
生理前になると、そろそろイライラしやすい時期だな、落ち着かなきゃ、とか。

ほんと、少しずつ。。