※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気にしぃというか、HSPだと思います。子供がとても繊細で色々調べて行く…

気にしぃというか、HSPだと思います。
子供がとても繊細で色々調べて行くうちに自分もHSPだと気が付きました。

他人とどうでもいい世間話の会話で、
慣れてない相手に、テンパり大袈裟なことを言ったり…
例えば
あとで冷静に考えたら60人くらいなのに、100人くらいだったかな〜…と言ってしまい。後で間違いだってわかったときに、あの人大げさだなぁと思われたかなぁ
と、悩み、それを何日も何日も悩み続けます。

悩みすぎて、他のことが手につかなくなったり、そのことで、頭がいっぱいになります。

間違えたって「全然違うじゃん」と思われるだけで、内容的には、ただの世間話なので大したことじゃないことは分かってるのに、

大袈裟な人、適当な人、信用ない人、と色々思われたり
間違えた数字が他の人まで広まるんじゃないか…とかずーっと考えてしまいます。
心が疲れてしまいます。

同じようなHSPの方、わかりますか?😭
悩まないようにどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭
自分の発言を後で思い返してなんて思われたかな、こう言えばよかったとずっと考えちゃいます💦
余計なこと言わないようにしすぎて会話も苦手になりました。
考えないようにしても悩むし、こういう性格だと諦めてます😭

はじめてのママリ

とっても分かります😭
もうずっと考えてしまうのは止められないし、しばらく頭ぐるぐるしてます💦
大体の事は時間が解決してくれて、まぁいいか、となります。
でもたまにすっごくやらかしちゃったかも!みたいな事は、昔の事なのにあの時あぁだったなと思い出す時あります。。。