1歳11ヶ月の子どもがトイトレ中で、寝る前にトイレに行きたがり、寝かせるのが難しい状況。日中はトイレでうまくできるようになってきたが、夜はうまくいかず悩んでいる。ストレスや心身の影響があるのか不安。
トイトレ中の1歳11ヶ月
昼夜寝る前に何度もトイレに行き(1時間ほど)寝れず
どんな対応をしたら良いか悩んでいます。
本腰を入れてトイトレする前から、
布団へ行くとちっち!とトイレに頻繁に行きたがるようになり、寝かせるタイミングだとしんどいので寝る前に誘う→日中も誘うようになりました。
ここ数日でうんちおしっこが出る時は必ずちっちでた!と本人から言われ、オムツに出てるか出てなくてトイレでできるようになりました。
日中はトイレに行ったらすんなり出て、すぐトイレから出ます。
寝る前は寝たくない・眠すぎてとっ散らかって行きたがるのかな?と予想し寝たふり作戦もしますが、
本当にうんちやおしっこがでる時もあり見極めが難しく、根気よく付き合ってます。こちらが痺れを切らし、トイレさんバイバイね〜明日挑戦しよう!といってもちっちいく!→うんちがオムツに出ることもしばしば。
遊び出したら終了する気持ちでトイレでも眠いふりして接してます👀たまに出そうかな?うんちかな?など声をかけています。
最終的にちっちでたー、えーんと泣いて眠すぎて寝る(もうさすがに眠いし出ないと判断し寝たふり)感じです💦
夜はさすがに暗くしてしばらくするところっと寝ます
トイトレをしてたら通る道なのでしょうか?
心身的なストレスになってるのかな?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
はは
トイレでできる喜びと、不快感を感じるようになって敏感になってるのもあるかと思います!
うちもそんな感じでしたよ!
見極め難しくて...おねえさんパンツにしてから濡れたり汚れたり、失敗したくなくてトイレ回数すごく多かったです💦
コメント