コメント

M♡
3日目以降でした!
それまであまり出てなくて赤ちゃんも満足してくれず泣いてました😭

花香
入院中ですか?授乳の時、まったく吸えなくても毎回赤ちゃんに母乳・乳首を吸ってもらい…(夜間は眠くて辛いので負担ない程度で・でも夜間の方がおっぱいはります。)頻回授乳を頑張ればおっぱいのでは早く安定すると思います。でも素人の意見なので、出来れば母乳外来で専門的に見てもらうのがベストかと。
もうすぐ2ヶ月の女の子育児中の新米ママですが、ほぼ完母です。母乳出す為にしっかりご飯も食べています。
-
あっちゃん
私も同じようなことで悩んでるのできいていいですか?
ご飯はパンとか乳製品ひかえてますか??
1か月になる赤ちゃんがいますが、最近乳児性湿疹になり、たべものかなーと心配に。
どんなものをたべてますか?- 11月23日
-
花香
1ヶ月になるんですね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
母乳外来はいかず、ネットで調べたんですが…⬇︎- 11月23日
-
花香
『新米ママのおっぱい入門』で出てきます
- 11月23日
-
花香
旦那さんは朝から夜まで仕事で、ほぼひとりで育児中です。なかなか外出も難しくストレス解消は食べることなので、きっちり実践はしていないです。珈琲もたまに飲むし、菓子パンも食べるしꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ) でも、ご飯🍚は必ずほぼ三食と基本は和食です‼︎
- 11月23日
-
さたなた
おっぱいは、退院してから張っていません。やっぱり張らないと出ないのですか?もう少し落ち着いたら母乳外来行こうと考えてます!
- 11月23日
-
花香
夜間授乳しないと、朝方張ってますよ。赤ちゃんに飲んでもらわないと張ります。
生後1ヶ月〜今までで、ほぼ完母のため私が頑張っている事は→
頻回授乳 am8 10 12 pm14 15 (ミルク60) 16 18 19 20(ミルク80) 0 4 7
三食ご飯(白米又は五穀米)和食のおかず
水分を沢山取る(温かい焙じ茶)です。
乳児湿疹はほぼないです。
産まれた時2360gで一度に沢山おっぱい吸えずでした。とにかく日中は特に泣いたらおっぱいを加えてもらい続けて、頻回授乳していたら私のおっぱいが安定して出るようにもなり、1ヶ月過ぎに保健士さんの訪問で体重は順調に増えているので、ミルク無しでも大丈夫と言われました。
母乳外来に行こうかと場所なども調べましたが、気付いたらほぼ完母になっていました。
多少の甘いもの油ものでつまらないし、乳首を赤ちゃんが吸うのも始めから上手だったのも要因かも知れません。- 11月23日
-
さたなた
なるほど。私の場合、最近張りがないので、上手く母乳が作れてないみたいですね。やはり母乳外来に行ってみたいと思います!
- 11月23日

ぴっぴ
私は2日目にもう、おっぱいが岩で、ただ搾乳してました💧
確かにおっぱいが楽で、いいなってよく言われますが、こだわりのなかったです。
母乳なので誰かに頼めませんし、搾乳の時間かかるのでほぼねれませんでした…😥
母乳も母乳でなかなか大変です😢
-
さたなた
私も初めは少し胸が張ったのですが、今は全くです。でも岩みたいな胸は辛そうですね(;_;)
- 11月23日

🐼🎋
生後5日目くらいから張ってきました!
10日目には溢れるほど💦
-
さたなた
溢れるほどは、逆に大変そうですけど、羨ましいです❗
- 11月23日

☆shiho☆
産後3日目からおっぱいが張ってきました!
でも退院後はどれくらい出てるのかわからず,母乳後ミルク20足してたら,1ヶ月検診の時にはビッグベビーになってました♡笑
体質にもよりますが吸ってもらってたらどんどん出るようになるので,心配ないですよ♡
-
さたなた
毎回少ししか吸ってくれなくて不安ですが頑張ってみます!
- 11月23日

YUI
私は産後1日目で岩でした。
でも母乳は
あげればあげるほど出るようになる
特に夜間にあげると出るようになると
聞いた事があります!
あとは、母乳外来とかで
定期的にマッサージしてもらうのも
良いと思いますよ!
-
さたなた
夜間がいいんですか?!
眠いから夜間はたまに母乳あげるのやめたりしてました。今日から夜間も頑張ってみます!- 11月23日

Hachi♪
私は入院中は搾乳と直母合わせても40mlいかないくらいしか出てませんでした😭
でも1日10回〜12回くらい吸ってもらってたら1ヶ月には完母になりました✨
今は前絞りしないと子どもが咽せるくらいビュービュー出るようになってます笑
-
さたなた
むせるほど。。。羨ましいです。私も引き続き頑張ります!
- 11月23日

退会ユーザー
産後1〜2日で岩でした…(笑)
沢山吸ってもらったら沢山でると思います💗
-
さたなた
少しでも多く吸ってもらえるよう頑張ります!
- 11月23日
さたなた
母乳が出るの早かったんですね!
羨ましいです(>_<)
やっぱり母乳は楽なんですかねぇ。