※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🔰
子育て・グッズ

娘の知的障害と自閉症の診断を受け、具体的なサポート方法が知りたいです。何かアドバイスありますか?

今日、発達の検査を病院で行ってきました。
(半年に1回ずつ検査をして頂いていました。)

診断の結果は、「知的障害」「自閉症」とのことでした💦

薄々感じてはいたのですが、実際診断を受けるとショックで…何とかしないとなぁと思ったのですが
何をしていけば娘の為になるのか具体的に分からないため…💦

何かいい方法など、御座いましたら教えていただけないでしょうか?

何でも良いのでご意見頂けたら助かります🙏

コメント

空色のーと

漫画ですが、光とともに、というものがあって、自閉症のお子さんを育てる内容になっています。

参考になることもたくさんあると思うので、是非読んでみてください☺️私はピッコマで読みました。

みぃママ

児発は通ってますか?

とん

もうやってるかもしれませんが、障害自体にスポットを当てず娘さん自身の困り感を知ったり、楽しめることを探していくのが1番かなと思います😊

困っていることの乗り越え方を一緒に考えていくことは障害の有無は関係のないことです☺️ついつい自閉症や障害についてばっかり調べてしまったりするのですが…見つめるのは子ども自身、が大切かなあと思います✨

お母さんの温かい気持ち、きっと娘さんも感じていると思います😊❤️

コリアンダー

知り合いの方がモンテッソーリ教育を100%取り入れている幼稚園に入園しました。

今まで一般の私立幼稚園は自閉症と言う理由で断られたり、孤立させられたりしていたみたいですが、お子さんはとてもイキイキしていて笑顔も多く楽しそうです。

身の回りや他人への思いやり、お仕事を通してされているそうですよ。
ただ、親御さんは決まり事が多いそうで大変だとは言ってました。