※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診言葉の遅れで引っかかり療育を進められたのですが療育費用ってかかるのでしょうか😫

一歳半検診言葉の遅れで引っかかり療育を進められたのですが療育費用ってかかるのでしょうか😫

コメント

a

費用は収入次第で変わると思います🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月1日
ママリ

費用かかります💦
保育園と一緒で、年少クラスになった4月からは無償化になりますよー。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 6月1日
シンママです

療育通ってます!
収入によって変わりますが、多くの人は4600円だと思います!
非課税は無料です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

1回通って4600円ですかね!?
    ありがとうございます!

• 6月1日
  • シンママです

シンママです

それは高すぎます笑
    私は、週一のバス送迎、給食、親子通所で1ヶ月です!

• 6月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あっすみません(笑)
    何も知らず…
    月に1回のその値段なら安心しました😂
    私も週一で通うと言われたので
    週一で4600円だとキツいです💦送迎もしてくれるんですねうらやましいです😳
    何度も質問すみません!いつ頃から通ってますか?

• 6月1日
咲や

私は幼稚園か保育園入るまで通える療育は無料でしたよ😃
療育手帳が必要な療育は有料ですが、未就園児向けの市がやっている教室的な感じの療育は無料です

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    療育手帳の話はまだされてないです!ありがとうございます😊

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

質問ですみません💦
もし、差し支えなければ少し教えて頂きたいのですが。
うちの娘が、一歳半検診で、意味のある発語が全くありませんでした。ただ応答の指差しはできたり、言ってることは多少理解できたり指示も通ることもあるの、2歳まで様子見と言われました。
ママリさんのお子さんは療育を勧められたとのことで、どんな感じなのかなと気になって…。
私はできるなら早めに療育や言語療法?など利用したいけど、まだ早いと言われ、毎日不安です😰

うちは言葉の遅れ以外にも、多動気味だったり、癇癪など気になることがあります😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

娘も指さしするのですが
    バナナはどれ?ワンワンどれ?と聞かれても答えられず共同注視ができていないと言われました発語はばいばいといないいないばぁのばぁくらいです💦
    私も2歳まで様子を見てもいいけど精密検査して療育に通ってみるか?と言われたので早めの方がいいのかなと思い通うことにしました!
    そうなんですね
    多動気味と癇癪は娘には無いので分かりませんが周りのこと違うことがあると不安になってしまいますよね💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂いてありがとうございます😊

療育に早く行けるの羨ましいですー😭療育でいい変化があると良いですね💓

うちはやっと、いないいないばーって言ってるのかな??って感じで、まだまだ喋りません😭
    指示も通るけど、無視の時も多いし、明らかに周りより遅れてるのでほんと心配です💦

• 6月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いい変化があればいいのですがあまり本人が興味無いようならやめようかなと思ってます!
    結局本人のやる気興味が無いとなにも覚えないと思うので😂
    娘も無視がほとんどです💦
    よく男の子の方が発語遅いとか言われてるのでうちの子女の子なのに大丈夫なのかなとかほんと不安になります💦
    一歳半検診でもお母さんと会話出来ている子が多くてびっくりしました😓
    最近は子供の接し方も分からなくなってしまいました😫

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味もだし、本人が楽しんでるかどうかも大事ですよね🙂

話も家で二人きりだと、遊び方もマンネリするし、どう遊べばいいのか考えてしまいます😅
    私は療育がすぐには無理なので一時保育利用したり、支援センター行ったりしてます。人と関わることが大事と言われたので。娘も楽しそうにあそんでるので、しばらく継続しようと思います😊

• 6月1日