※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

下の子は食欲がなく、たまごアレルギーのため卵黄を食べない。白身に挑戦するべきか悩んでいる。保育園が始まる前に進めたい。

離乳食についてです🙇‍♀️

下の子があまりたくさん食べてくれず、アレルギーチェックが進みません💦
上の子がたまごアレルギーなのでたまごは特に慎重に進めたいのですが、卵黄の味が好きじゃないようで、そのままあげても何かに混ぜてもやっと半分食べるくらいで残されます😭
そして少食なので卵黄丸々1個なんてきっと食べられません😭

この状況で白身に挑戦するのはやめた方がいいですかね?🥲
保育園に来月から行くので今のうちに進めておきたいのですが…😭

コメント

あんず

心配なら小児科で血液検査したらどうですか?うちは上がひどい卵と牛乳アレルギーだったので下の子は離乳食で試すより前に事情を説明して受けました。結果下の子は何もなかったですが…

• まま

まま

かかりつけの小児科だと、血液検査で陽性でも症状出ない場合もあるし逆もあるから事前の検査はしないと言われてて💦
    ほかの小児科でもきいてみます🥲

• 6月1日
  • あんず

あんず

あら💦そぉなんですね💦検査してくれる小児科あればいいですね。
    私は上の子がアレルギーがあるから卵とか出やすいもの食べさせる前にしたいです、出たら怖いのでと言ったらしてくれました。

• 6月1日
ユウ

卵黄半分で次に行きましたよ😊
園で卵1個食べることは考えにくいですが、卵白や全卵が食べられないと給食で卵は出せないと思います💧
園にどの程度の量まで食べてたら大丈夫か聞いてもいいかと思います😊

うちは主人と長女がアレルギー色々持ってますが、次女は発症や疑い出てからの検査です😊
なかなかの拷問ですからね…一度特定の食材で何度も発疹出たので検査して陰性、今回また疑いが出てるのでもう少し様子を見て確信が出たら再度血液検査の話になってます👌🏻
月齢低いと血液検査も参考程度にしかならないので…長女が複数アレルギーなのに血液検査は全て陰性でした😊

• まま

まま

たしかに保育園によって卵クリアの基準違いますよね💦
    確認してみます!
    アレルギーない可能性もあるのに針刺されるのも可哀想ですもんね😭

• 6月1日