※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でコミュ障で緊張し、うまく話せない。子どもも引っ込み思案か心配。自分から話すことがない。会話が盛り上がらない。

コミュ障すぎて保育園で保育士さんや他のママさん方とうまくお話できません。
同じような方おられますか?💦
毎日の送り迎えでめちゃくちゃ緊張してしまいます。
せっかく保育士さんが話しかけてくださってもうまく返せないしキョドってしまいます。
ママ友は無理に作らなくていいかなとか思ってましたが、この前参観で子どもの様子など動画で見せていただいたりしたのですが、なんだか子どもも私に似て引っ込み思案なのか動画にはほとんど映ってないし、映ってても先生に抱っこされてばかりで…💦💦
先生からも他の子のお話が多くて心配になってしまいました。
私がコミュ障だから子どもも…?と思ってしまいます。
いつも預ける時はよろしくお願いします、帰りはありがとうございました~くらいしか自分から話すことがないです。
子どもの様子とかも話しかけられたら答えますが、あんまりうまい返事や会話が盛り上がるようなことが言えないです😢

コメント

あんず

うまく話さなくて上手く話を振れば(質問したら)どうですか?
先生になら、今日は(園での
様子)どうでしたか?とか何して遊んだんですかー?とか
毎日1つ質問したら子供の様子もわかるし少しずつ先生との距離も近くなるかな、と思います。
先生は◯◯でしたよーとか教えてくださるので、
へーとかありがとうございますとか家でも試してみよう、とか定型分で返答するだけですみますし。
他の親御さんにも話かけずらいけど話してみたい、なら
離乳食何作ってますかー?とか質問を投げた方が多少気楽かな、と思います♪質問なら前もって考えれますし。

はじめてのママリ🔰

はーい!わたしも同じくコミュ障です!
保育園の先生とありがとうございますよろしくお願いしますとしか話してません😵💧ママさん同士でみんな仲良く話しててすごいと思ってます。ママりさんとお友達になりたいです!

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    ママリさんもなんですね!
    うちは結構園では話さないといけない感じなので頑張って話しているのですがうまく話せなくて変なこと言ってないかなとかいつも心配になってしまいます😣
    他のママさんとは話すタイミングが全然わかんないです💦
    ママ友おらずぼっちです笑
    私も仲良くなりたいです~😭

• 6月12日