※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイハイ
その他の疑問

赤ちゃん連れで飛行機利用された方、特にLCCの乗り心地はいかがてしたか…

赤ちゃん連れで飛行機利用された方、特にLCCの乗り心地はいかがてしたか?また赤ちゃんがぐずった時、どんな対応されましたか?その他、気を付けることなどあれば教えてください。
飛行機は2時間弱で、乗る頃には9ヶ月になっています。私と赤ちゃん二人だけです。

コメント

凛ちゃんママ

私も次七ヶ月の我が子と里帰りするのに飛行機を利用します。
LCCは、何かと手伝ってくれず不便でした。。。
私は、共同運航とかもなんか嫌でANAかJALのどちらかで決めています。それとできるだけ後ろの通路側にしていします!

controlbox

という私も、旅行に行く前にママリQで同じ質問をして、マグマグとおかしのアドバイスを頂き、1ヶ月ほどで特訓しました☆

みなさんの回答からそれなりの準備をすると、なんとかなっちゃうと思いますよ!

controlbox

4月に7ヶ月の子供と二人で飛行機に乗りました。飛行時間は1時間強です。

離着陸時は耳抜き補助のために、マグマグで飲み物を用意しました。LCCだと機内サービスなしかな?国内であれば多めに飲み物を用意した方がいいかもです。うちの子は離陸でジュース飲みきって、焦りました。

あと、おやつでちょっと機嫌を保たせてたんですが、30分後に寝ぐずりしちゃって(;^_^A席を一番後ろの通路側とってたんで、ベルト着用サイン消灯時に、ドア付近にすぐ移動して、ゆらゆらして寝かせました。

子供は抱っこ紐で抱っこしてたので、着陸は爆睡してくれた助かりました。プロペラ機&悪天候だったので、揺れて揺れて、親の私の方が着陸怖かったです笑

LCCは、私は乗ったことがなくて(;^_^Aお話しできなくて申し訳ないです。

良い旅になるといいですね☆

まみたろう

先月、生後4ヶ月ではじめての帰省に飛行機使いました。
うちはANA派なのでLCCはわかりませんが・・・。
ドリンクサービスの時、赤ちゃん連れと言うことで冷たい飲み物を勧められ(万が一揺れによるやけど防止)なるほどと思いました。

私自身が気圧変化に弱いので、離着陸の時はおっぱいを咥えさせるようにしたのですが、はじめての環境で落ち着かなかったのか着陸の時は咥えてもすぐ離して飲んでくれませんでした。
それ以外の時でぐずったときは、どう見ても空腹じゃないときはまだおもちゃで夢中になる歳でもないので頑張って静かにあやしました(^^;
着陸の時は私が抱いていたのですが、かなりのGがかかるため私のシートベルトの金具が娘に押しつけられて痛かったんじゃないかと反省、帰りの時はそこに上着などでカバーをするようにして痛くならないようにしました。

あと、帰りの便で私が急におなかが痛くなってしまい、何度かトイレに駆け込みました。
夫も一緒だったのでその時は夫に預けましたが、一人の時はどうしたらよいか悩みました。

利用した便は後ろにおむつ換えができるトイレがあり、一度娘がうんちしたので使いましたがベッドが狭く、揺れる機内でのうんちおむつ換えはかなり大変でした(--;。

ハイハイ

格安だけに、やっぱり不便さはあるんですね💦値段をとるか、便利さをとるか、迷うところです。
後ろの通路側ですね👍
ありがとうございます☺

ハイハイ

耳抜きのことは気になってたんですが…7ヶ月でジュースやおやつ、早いですね。うちは離乳食進まなくて、うらやましいです。
ホントに寝てくれたら楽と思うんですが、昼寝はいつも30分くらいだし、そう都合良くはいかないですよね😥寝ぐずりもすごく激しいので心配です。
抱っこ紐の方が、動きが良さそうですね👍
ありがとうございます☺

ハイハイ

やはり耳抜き対策はおっぱいですかね。隣の人が男の人だったら嫌だなと…。
おもちゃで少し間が持つといいのですが、たぶん10分程度かな。静かにしててくれるとこを願います。
シートベルトの件、盲点でした。
一人だとちょっと見ててができないので不安なんですよね🌀
うんちしませんように😏
ありがとうございます☺

ポンデ

LCCではないですが、似たような安い航空会社のSKYマーク使って、生後6ヶ月頃に1時間半のフライトをしました。ちなみに実母、実妹、私、娘でした。

離陸するときは耳抜きが必要なので、ギリギリまで授乳を我慢させて飛行機が動いたと同時に授乳してそのまま寝てくれました。でも私の腕は死にました(^_^;)(笑)1番後ろの席を選びました。周りも赤ちゃんやお子さん連れが多く大丈夫でした。

近くの席の幼稚園くらいのお子さんが、飛行機が怖かったらしく泣いていましたが特に客室乗務員の方が助けてくれるとかはなかったですね。着陸して飛行機からおりるとき、実母が客室乗務員の方に娘を見せたときは笑ってくれましたが。

シートベルトのサインが消えたとき、トイレに行きオムツをかえましたが‥オムツ台が狭いしただの板だし、てかただの荷物台みたいな感じで、すごい替え難かったです(;_;)JALとかANAはどうなんでしょう。

まみたろう

みさみささんに横レスですが、私が利用したのは確かANAの787だったと思うのですがやっぱりおむつ換え台(折りたたみ式)は狭かったですよ。
狭いトイレの中にあるのだから仕方ないのでしょうけど、生後4ヶ月標準体型の娘のおむつ換えでかなり苦戦しました。うんちだったのもあり、汚れ物の置き場、換えの置き場どうしようって感じで。
1歳近い子だとあの台はきついんじゃ・・・って思います。

ハイハイ

赤ちゃんが泣くのは仕方ないとはいえ、気を使います😖周りにお子さま連れが多いと気持ち的に楽だなぁ。後ろの席は必須ですね‼
オムツ交換大変そう。やはりうんちしないことを祈るしかないかな😅
ありがとうございます☺

ハイハイ

あとか2ヶ月近くあるので、サボり気味だった離乳食、気合い入れなおします‼おやつまでもっていけるかしら…😓。