3歳8ヶ月の息子がお友達を怪我させてしまい、どう対応すればいいか悩んでいます。息子の行動に理由が分からず、言葉で説明が難しい状況です。息子に痛みを伝える方法を教えています。
3歳8ヶ月の息子がいます
ここ2日でお友達3人を怪我させてしまいました。
もちろん、一方的に殴ったりした訳ではなく作ったおもちゃを壊されたり叩いたから叩き返したりおもちゃ投げたりしています。たまたま当たりところが悪かったり、すり傷付けてしまったので先生に報告されています
なんと教えてあげたらいいのでしょうか
私的にはやられたらやり返したらいいと思っています
なかなか、言葉の理解が出来ているのかわからずどう声掛けしてあげたらいいか迷っています
どうして叩いたのか理由を聞いても曖昧で私に伝えることが難しいです
叩いたら痛いこと、叩いて帰ってきた日には私も子供叩いて「な?痛いでしょ?〇〇くんもそれぐらい痛かったよ悲しかったよ」と嫌なことされたら先ず止めてと伝えることを教えています
子育て難しい…🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
レンコンバター
男の子だから気性も関係しますし難しいですよね。
ただ、モノを投げたら危ないのでモノは投げずにすぐに先生に言いにいきなさいっていうのはダメですかね?
まだ3歳ですからね。
でも根気よく伝えるしかないのかなと思います。
怪我させられた身になると結構切ないですし、失明とかさせてしまったら最悪ですからね。
退会ユーザー
保育士です。
お子さんはきっと言葉で伝えることがまだまだ未熟なのかと思われます。
保育園では、やられたらやり返すというよりかは
嫌なことがあったら嫌だと言葉で伝える
「いや!」この一言が言えるかどうかもポイントになってきます。
お子さんなりに理由がおありでしょうから
話をまず聞いて
何が嫌だったかも受け止めながらも
叩くこと、傷つけることは
一貫してダメだと伝え続けてください。
言葉が未熟な子は「いや」が言えずに、本人も苦しんでおられます。
退会ユーザー
やられたらやり返すというのはまだ幼児には早いかと思います。
理由が曖昧なのはまだ伝えられるほどの語彙力もないですから。ただ気持ちが優先して手が出るんだと思います。
うちも小学生の息子には、何度やめてと言ってもあまりに相手にしつこく叩かれたら、1発やり返しても構わない。ただ絶対に自分から手を出すな、とは教えていますが、
未就学児のときには、大きな声でやめてと言う、先生に助けを求めることを徹底して教えてました。
わざわざ帰宅してから叩いて教えることはしてません。トラブルがあったその場で教えないと小さい子には響きませんから。
ママリ
やられたらやり返す…を私は正しいとは思ってないので根本的に違いますが…
そう言った考えの場合、叱るのは難しいですね。
親自身が、叩いたから〜と家で子供叩いてしまってるんですもんね💦
それだと示しがつかないし、矛盾してしまいますよね…
私としては、やはり口で嫌だ!やめて!とハッキリ伝えるように教えるのが一番かなと思いますよ💦
ままり
発達に遅れがありますか?
もし定型発達で3歳8ヶ月なら言葉は確実に理解していますよ!
保育園や幼稚園はオモチャ取った取られた、作った物を壊されたは正直言って日常茶飯事なので怪我をさせていい理由にはならないです。
うちはやられたらやめてって言おうね。やめてくれなかったらすぐに先生に言おうね。って伝えてます。
やられたらやり返す、この考えは自分と対等の力の相手ならまだいいですが小さい子にも同じようにやり返してしまうかもしれません。
まだヨチヨチ歩きの子を突き飛ばしたり叩いたりしたら転んで大怪我する可能性もあります。
本当子育てって難しいですよね…
はじめてのママリ🔰
やられたらやり返したらいいと言うのはなしですね。
傷つけたほうが悪い
これは大人の世界でもおなじです
はじめてのママリ🔰
やられらやり返すより、嫌なことされたら口で言う、を、根気強くを教えていったほうがいいんじゃないでしょうか?💦
やられたらやり返してたらトラブルも多くなりそうです🥲
叩いて教えるのは、お母さんも叩いてるから話として矛盾してるので混乱しそうだし、ましてや時間が経ってることだと尚更理解しづらいんじゃないでしょうか💦
難しいですね😖
ろこん
やられたらやり返す、、で済ませてしまっては成長できない気がします、、
叩くなと言っているお母様が叩いたら子供は混乱してしまうと思います。
家で手を挙げられる子は外で手を挙げてしまう事が多いらしいです。
まずはお母様が言葉で伝えて、手を挙げない事ではないでしょうか。
うちの子は逆に叩かれてしまう方で、保育園からよく報告されます。
本人には叩かれて嫌だったね、でもどうしたの❓と事情を聞いています。叩かれたら叩き返しなさいとは言いません💦
コメント