※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◆ことり◆
子育て・グッズ

熱性痙攣の経験者に質問です。痙攣前に分かる兆候はありましたか?息子は熱性痙攣を5回経験しており、静かに始まるため、常に様子を見ています。ダイアップは処方されていません。

お子様が熱性痙攣の経験ある方、教えてください🥺

熱性痙攣の前に分かりやすい行動などありましたか?『痙攣前に声をあげる』というのを、ママリで何度か見かけました。

息子が熱性痙攣を5回しています(うち2回は意識喪失のみの熱性痙攣)。ですが、いずれも静かに始まりました😅なので熱があると、ほとんど横に付きっきりです🥺

ちなみにダイアップは処方されていません🤣(私は納得しています)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは何度か身震い?なのか一瞬の痙攣なのかわかりませんが夜中なったとき寝てから2回ほどありました💦
ただ、様子が変だな!ってレベルではなかったので熱性痙攣なった時は急にきたなーって思いました😭

うちも熱があがるとつきっきりです😱

• ◆ことり◆

◆ことり◆

熱があると震えがありますよね🥺息子もあるので『痙攣か?💦』と焦ります😂

• 6月1日
ママリ

娘は痙攣の前に脱力感がすごかったです!
いつも上手に座れるのにフラフラして座れなくて泣いて怒っておかしいなと思ってるうちに始まりました💦

• ◆ことり◆

◆ことり◆

なるほど🤔そういうこともあるのですね。息子は寝てるか、車に乗ってる時だったので、今後は起きてる時の状況も気をつけて見てみます😌

• 6月1日
はじめてのママリ

長男のみ4回ほど熱性痙攣やってますが、声を上げることはなかったと思います🥺

今思うと、熱性痙攣の直前に少し元気なかったり(風邪症状なしだけど急に大人しくなったり)
は2回ほどあったかと思います🤔

あとはたくさん遊びすぎちゃったときとか、おでこ触ってみて「なんか熱くないか?!」というときは主様と同じで構えますね😂😂怖いですよね😂

そのほかは元気いっぱいのまま夜眠りにつき、偶然痙攣を発見 パターンもあったので事前に知るのはやはり難易度高いです😂
(過去2回ほど、真夜中にパパが発見してます)

• ◆ことり◆

◆ことり◆

我が家と同じですね😭息子も真夜中に静かに始まった経験があるので、気付けなかったらと思うと怖くて🥺💦

日曜も息子が普通に寝ながらテレビ見てて(熱は高かったです)、ちょっと携帯を見て、パッと横を見たら既に痙攣してました😱😱

• 6月1日
mii

うちの息子はこないだ初めて熱性痙攣起こしましたが
突然変な動きをしたのでやばい💦と思い抱きかかえたあと
すごい低めの声であーと叫び脱力した感じで倒れ白目剥いてました💦

熱性痙攣が起きる前に何度か無熱性の痙攣なっていてそのときも同じようになります💦

• ◆ことり◆

◆ことり◆

お声をあげられるんですね🥺それも怖いですけど、熱性痙攣が始まると構えられますね😣

• 6月1日
かな

娘の熱性痙攣時は最初に聞いたこともないような声で「ぎゃーーー」って叫んでからの痙攣でした。
そのあと考えたら日中もいつもよりよく寝てたのでだるかったのかもしれません💦

• ◆ことり◆

◆ことり◆

静かに熱性痙攣が始まるのも怖いですけど、いきなり叫ぶのも怖いですよね😭どちらもこわい😱😱

• 6月1日